Доброго всем зимнего времени суток!
Сегодня в рубрике Вышивка моих друзей хочу представить моего нового знакомого, удивительного человека (согласитесь, это весьма необычно и достойно восхищения, когда мужчина берется за вышивку!!!) Кирилла Сапожникова и показать вам его работы. Он немного расскажет о себе и своих вышивках. И, конечно же, он хочет услышать в комментариях, что вы о них думаете и как оцениваете .
Вот что он написал:
Я по сути коренной одессит, но 4 года назад в Одессе встретил девушку из маленького города Прилуки (Черниговская обл.). Все бросил и приехал к ней . Теперь живу тут, в Прилуках. Вышивкой начал заниматься года 2 назад, случайно. У моей сотрудницы на работе случайно увидел на столе схему салфетки, что-то меня привлекло в ней, возникла мысль попробовать вышить ее. Чтобы раньше мне кто то сказал что я буду этим заниматься… я бы долго смеялся. Вот так все и началось))).
Самой первой моей работой была салфетка (в 1 цвет).
Картины №1 и №2 — это фактически первая моя работа. Сделал в подарок моей жене. Она инструктор по айкидо в нашем городе, а на картине изображен основатель айкидо Морихей Уесиба. Иероглифы под портретом вышитые обозначают в переводе с японского «ай-ки-до»
Картины 1, 2
Картина 3 — «натюрморт» самая сложная по цветам (70 оттенков).
Картина 3
«Парусник» и «собачка» я вышил в подарок своим детям: Парусник сыну (12 лет), «собачку» дочке (15 лет).
Картина 4 Кирилл Сапожников
Картина 6
Картина №5. Это тоже портрет Основателя айкидо Морихея Уесибы, вышил в подарок одному знакомому мастеру по айкидо.
Картина 5
Картины №7 и 8 просто понравились, взял и вышил их для себя.
Картина 7
Картина 8
Теперь о том где я взял эти схемы. Картины №№1,2,3,4,6,7 я нашел на сайте бесплатных схем вышивок xrest.ru, скачал их оттуда. Картина №5 — нашли фото в интернете, в фотошопе ее подредактировали и на сайте crosti.ru загрузил фото в специальную программу которая переводит фото в схему для вышивки.
«Малыш» мне прислала знакомая из Киева, нитки подбирал и DMC и Ariadna. «Девушка» тоже схема с сайта xrest.ru.
Кстати, если бы нашлись желающие купить у меня «девушку» и «малыш», было бы хорошо. Я сейчас их выставил на продажу в местный фотосалон.
И последняя работа икона. Это фактически моя работа — взял фото из интернета, в программе которая переводит фото в вышивку, поигравшись количеством цветов и остановившись на 50 цветах, решил ее сделать (тоже кстати на подарок), размер моей иконы 143*190 крестов. Плохо то, что реальный размер фото, с которого я делал схему, очень маленький (большего размера я найти на смог) и поэтому например мелкие детали — надпись — название иконы внизу и т.д. не получились.
Икона
Насчет того, чтобы продавать свои картины,я если честно уже готов распрощаться с надеждой, что я смогу это сделать. Живу я в небольшом городке, как оказалось здесь никто это не ценит, люди думают что это стоит копейки, по знакомым, друзьям узнавал — ничего. В интернете на сайте объявлений SLANDO подал объявление о продаже своих двух картин «девушка» и «малыш» — глухо. Мне нравится для себя, для души вышивать картины, видеть как у тебя под руками постепенно появляется что-то красивое, но иногда хочется чтобы это приносило хоть какой нибудь доход. Наборы стоят недешево — 350-400 гривен, буду иногда покупать для себя, для души. На вашем сайте столько много красивых картин, что я даже боюсь смотреть на них: как увижу так сразу влюбляюсь в нее и хочу вышить. Правда, понимаю что я пока, наверное, к этому не готов.
Елена Юдина: Хочу поблагодарить Кирилла, что он поделился с нами своими работами и сказать, что он настоящий МОЛОДЕЦ!!! Не многие мужчины обладают таким запасом терпения .
А также взять на себя смелость посоветовать в будущем все же вышивать картины по схемам профессиональных дизайнеров — производителей наборов для вышивания крестов. Тогда и результат будет на уровне профессионала. Ведь качественна схема — это гарантия того, что работа получится действительно по-настоящему красивой. И доверять этот серьезный процесс дилетантом просто неосмотрительно .
А по поводу продажи своих картин… Тут двоякая ситуация — тот кто от вышивки далек, то просто не понимает или не задумывается, сколько труда вложено в каждую работу (не говоря уже о расходных материалах), а те, кто понимают — они обычно сами и вышивают, зачем же им покупать, когда они могут сами вышить .
Желаю Кириллу вдохновения и творческих успехов!!! И считаю, что он вполне готов, чтобы вышить любую из картин, увиденных им на моем сайте!!!
Ждем ваших комментариев!
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
С интересом ознакомилась !
Действительно, мужчин, любящий вышивать очень мало. В кругу моих знакомых таких точно нет 
Присоединяюсь к Леночке : Кирилл — Вы молодец! Не бросайте вышивку, у Вас хорошо получается.
Елена, спасибо большое, мне очень приятно.Не шедевры конечно,но я стараюсь
.
Кирилл, замечательные у Вас работы, сложные и красивые. Может схемы и не совсем проработанные, но исполнение на высоте.
Я сама с осторожностью отношусь к перечисленными Вами сайтам, и хочу спросить: первые 2 схемы Вы дорабатывали самостоятельно?
Ольга доброе время суток! Да, сам портрет(1-я схема) была доработана в фотошопе, а иероглифы вышивал уже по готовой схеме.Я теперь уже вижу что схемы у меня совсем не проработанные.
Вот портрет-то мне больше всего и понравился) Переходы может и контрастные, но смотрится хорошо.
И схемы не доработанные не у Вас, а на том сайте, откуда их брали;)
Кирилл вышивку не бросайте, всё у Вас получается отлично, а дизайны на этом сайте пощите, у Лены много всего хорошего;)
Я почему то уверена, что Кирилл продолжит вышивать, тем более это в радость!
И периодически покупать готовые качественные наборы я бы посоветовала. Хотя бы для сравнения.
Спасибо Елена, я действительно не собираюсь бросать вышивать, просто хочу подходить к этому более серьезно. Вот купил карту цветов ДМС, теперь хочу сделать станок для вышивки. Вижу что без него никак
Спасибо большое Ольга за поддержку, а дизайнов на сайте у Елены действительно очень много, и все такие красивые, многие из которых хочется начать вышивать прямо сейчас.
Очень приятно, что мужчина занимается таким видом творчества. Однако, картина №5 — уступает всем остальным, поскольку очень заметно, что это вышивальный прогон (много пятен на лице и вокруг силуэта). Сама обжигалась на этом не раз…
Согласна, тут по сути все прогоны, кроме схемы Малыш Золотое Руно.
Но это мы с вами об этом знаем, а теперь и Кирилл в курсе 
Вы знаете, конечно это прогон, но будет мне урок на будущее. Изначально взяли с женой за оригинал фото, закинули в фотошоп, и затем через программку на сайте на предварительном просмотре выбирали, на каком варианте остановиться.
Смотрю икона закончена и уже в рамке. Жаль только надпись не читаемая в нижней части.
Кирилл, а что сейчас планируете вышивать или уже начали?
Я сейчас начал вышивать часы. Как раз на новом станке и попробую.
Кирилл, и как впечатления от процесса? Удобно? Получается вышивать двумя руками? Много уже вышил?
Лена привет! Я уже закончил картину часы и уже заказал рамку. Когда будет готово, фото вышлю.
Привет, Кирилл! Хорошо, присылай, с удовольствием посмотрю, что у тебя получилось. Как впечатления от работы? От канвы и ниточек?
Спасибо, канва по качеству хорошая, приятно с ней работать. Но ты будешь смеяться, но она тоже не одинаковая по ширине и высоте.На 100 крестиках разница в 4,5 мм.(186*181,5мм). А про нитки — ДМС как всегда на высоте, хорошие нитки, а золотой металлик сложней работать. Нить не хб, синтетика, распускается. Но это ничего
Да? Надо же, никогда бы не подумала, как-то даже и мысли не возникало пересчитать
Надо будет посчитать что там с Аидой 16 и 18 получается…
Теперь что у тебя в планах? Наверное, корабль?
Да, вот праздники пройдут, и начну по тихоньку корабль вышивать
Вышивать удобно, правда пришлось приноравливаться по новой. Правда скорость вышивания не увеличилась, а порой даже упала.
Ничего, это поначалу так, ведь все дело привычки. Как привыкнешь, пойдет увеличение скорости
Я просто сейчас сравниваю, и вижу что когда вышиваешь подряд участок сплошь одним цветом, то без рамки быстрее-нить сразу вдеваешь в начало следующего крестика. А тут надо сначала вынуть нитку на изнанку полностью, поймать дырочку в начале следующего крестика и т.д.
Но на этой канве так, наверное, и не сделаешь, это на мягкой можно… Кстати, можно с изнанки нить полностью не вытаскивать, а сразу в начало другого крестика выводить. Но у меня в этом случае часто нить сильно перекручивается, а вот когда вытаскиваю полностью — ровненько ложатся крестики.
Я тоже это заметил, поэтому нить полностью вытаскиваю наизнанку. Кстати канва с набора вообще идеальная: что клеточки одинаковые — на 100 клеточек высота и ширина совпадает идеально, что ровная — на всю ширину картины прикладываешь линейку и за один раз можно разлинеить канву от начала до конца.
Вот и нашлась настоящая канва
А у нас в магазине, видишь, тоже не идеальный вариант 
Ты знаешь, я заметил что больше всего времени занимает при вышивании когда наощупь ищешь дырочку в канве чтобы продеть иглу с изнанки на лицевую сторону. И я не знаю как ускорить этот процесс. Может что нибудь подскажешь?
Думаю, что со временем привыкнешь и будет получаться намного быстрее, это с непривычки так. Знаю многих умелец, которые вслепую нитку на изнанке закрепляют.
Я имею ввиду совсем не закрепление нити. Когда в процессе вышивания надо продеть иглу с изнанки на лицевую сторону я пытаюсь попасть в нужную дырочку. И удаётся мне это не с первой попытки
Вот на что много времени уходит.
Кирилл, я все поняла про что ты пишешь
. И даже написала тебе, что со временем ты привыкнешь и на это будет уходить меньше времени. И как пример — люди настолько осваивают эту технику, что даже умудряются нить закреплять не поворачивая наизнанку работу 
Спасибо я понял. Надеюсь что привыкну
Лена привет! Я сделал наконец рамку на часы так что по возможности если получится можешь скинуть фото в мою страничку. Фото я скинул тебе на электронку
Кирилл, привет! За фото большое спасибо, сейчас пойду смотреть, а давай лучше еще корабль вышьешь и сделаем новую тему под номером 2 :-)?!
Давай! Только это не скоро будет. Картина большая, долго вышивать придется
Кирилл, получилось просто ВЕЛИКОЛЕПНО!!!
А часовой механизм там есть, да?
Спасибо, надеюсь получилось похоже на оригинал? Я из двух вариантов схем выбирал какие нитки использовать)))
Получилось просто СУПЕРСКИ!!!
Спасибо! Я старался. Это моя первая работа на станке для вышивания сделана. До этого все вышивал в руках
Часовой механизм конечно есть, заказал отдельно в интернете, а когда рамку заказывал, принес механизм и они под него и отверстие сделали в пластике, и сам механизм приклеили сзади картины. Я стрелки прикрепил,батарейку вставил и готово
Ничего себе…Что люди делают.Всё так по-крупному, солидно. Я собираюсь только начать вышивать и как-то забоялась. Оказывается столько сложностей и тонкостей, что решимось моя забилась в уголок: а вдруг не получится?
Где покупать эту рабочую раму для натяжки канвы, как именно её закреплять на этой раме? И много других вопросов по процессу.
Вы-вышивальщики, такими терминами говорите, что и непонятно, где меня ждёт засада.
Очень приятно, что вышивают и мужчины тоже. Помнится был у меня сосед-молодой мужчина-электрик, любитель охоты, спортсмен и прекрасный семьянин. Так одним из его любимых занятий была вышивка. Ещё собирался научиться вязать. Один он у нас вышивальщик был во всём доме.
Второй сосед петлевым крючком большущие картины-ковры-панно делал. Всем домом добывали,распускали всё, что можно было, красили нитки, разв(е-?)вали бельевые верёвки на это дело.Было интересно.
А все номера квартир у нас были выполнены чеканкой (жесть от консервных банок)и так далее.
Вот таких увлечённых людей, мне кажется, я и на этом сайте увидела.
Молодцы вы.
А Вы не бойтесь начинать, знаете такую поговорку: Дорогу осилит идущий
И тогда никакой засады не будет. А появятся вопросы в процессе — спрашивайте, все обсудим и проблем нерешенных не останется.
А начинать лучше на пяльцах, попробуете и решите Ваше это или нет. А если захватит и будет получаться, тогда можно уже будет подумать о раме или станке. На счет как закреплять — канва пришивается к ткани, которая уже находится на станке. Посмотрите, может тут, тогда станет понятней, о чем я.
Станок конечно сразу посмотрела ещё тогда, но мне такой не добыть.
Хотя урок по изготовлению просто отличный, лучше невозможно показать.
Лена, а что такое «прогоны»?
Купила я у старушки её рукодельные запасы старые. Остатки.
Теперь фантазия разыгралась, хочу найти простые повторяющиеся орнаменты, а вышить их разными цветами, чтобы использовать эти разноцветные остатки ниток и вышить коврик что ли? Целая банка! трёхлитровая этих ниточек (в упаковке обычной для мулине). Ну как не купить за копеечки?
А канва сильно натягивается на таком станке?
А если канва старинная, серая, тонкая, то под неё ткань тоже надо пришить к ткани на станке?
«Прогоны» — это когда делают схемы, «прогоняя» картинку через программу Pattern Maker, не озабочиваясь при этом ни обработкой картинки, ни дальнейшей доработкой схемы. Вышивать по ним (по большей части) — тратить напрасно время и силы, результат разочарует…
Никогда не думала о том, что можно вышить коврик
Канва на станке натягивается так же как на пяльцах. Что это у Вас за канва такая старинная, если честно, не знаю. Я начала вышивать 10 лет назад — тогда уже была Аида. Поэтому, прошу прощения, не подскажу..
Лена, спасибо вам за подробный ответ.
И действительно, ТА старая канва совсем другая.
Она накладывалась на ткань или не накладывалась, тогда вышивка была очень тонкой и уязвимой. На такой канве вышивала моя мама и это было давно. Вышивки я храню в красивой коробке. Но как-то вдруг захотелось определить их в рамки и видеть в квартире перед глазами.
Вот я пошла к вам спрашивать, как прицепить вышивку к твёрдой основе, чтобы вставить в рамку. Пристрелить степлером, прибить гвоздиками к фанерке, на жёсткий картон натянуть и зашить с обратной стороны. Как лучше? Я хотела бы сделать это сама, своими руками.
Про коврик. Был вышит моей мамой коврик дивной красоты. Орнаменты. Болгарский крест, ирис.Размер примерно метра полтора на 80см. Коврик висел у кровати.
Я его хранила в своей сокровищнице многие годы. А когда созрела до того, что обрамить и повесить, то не нашла. Как выяснилось позже, мой сын втихаря подарил его девушке.
Мне очень хотелось бы вышить нечто подобное, пыталась по увеличенному фото срисовать узор, но эту головоломку не удалось решить.
Вот сейчас хотелось бы обрамить то, что есть, поэтому спрашиваю, как лучше натягивать и крепить. Сама хочу сделать.
Я не всегда так быстро отвечаю
Я сама никогда картины не оформляла, но знаю, что в багетной мастерской канву натягивают на картон и сзади приклеивают. Может, такой вариант подойдет?
На самом деле ничего особо страшного нет. Я начинал вообще ничего не понимая в вышивке. Знал только один крестик как вышивается и все. и станка не было, он у меня только совсем недавно появился. Так что не бойтесь, начинайте, а там, как говорится, по ходу пьесы будете вникать в тонкости.
Кирилл, спасибо вам за добрые слова.
Верю вам, что начинали с нуля(как и я), но ведь за короткий срок вы вон до каких высот дошли.
Мне кажется, что в маленьком городе вышивки продавать невозможно.
Правильно Елена высказалась по этому поводу.
Но выставку своих работ вы можете сделать-организовать и в своём маленьком городе, и в соседнем маленьком городе. А дальше видно будет.
Вещи, сделанные с душой, всегда находят отклик. А ведь именно это вам нужно. Можно объединиться с другими творцами и выставляться. Хоть в школе, хоть в кинотеатре, хоть в большом-маленьком магазине. Лишь бы место было хорошее, выигрышное для работ. Это целое дело.
Я, помнится, со своими детишками-кружковцами (учила их лепить) сделала выставку в милиции, в небольшом зале. Довольны были все. Дети гордые и счастливые, менты-растроганные и добрые.
Здравствуйте,Кирилл.
Мне очень понравились ваши работы. Я сама вышиваю уже не давно.