Доброго времени суток!
Хочу поздравить своих читателей с наступившим 2014 годом!!! Счастья вам, радости, тепла и уюта в ваших домах, самого крепкого здоровья, хорошего самочувствия и отличного настроения!!!! И, конечно, же новых идей и творческого вдохновения!
Очень рада, что первая статья в этом году выйдет в рубрике Вышивка моих друзей, где я снова с большим удовольствием представляю новые работы замечательного человека, настоящего мастера своего дела Анатолия Крутько. Остальные его работы вы можете посмотреть здесь и здесь. Давайте посмотрим, что он написал о своих новых вышивках.
Анатолий Крутько:
В прошлый раз я написал, что вышиваю икону Николая Чудотворца. Закончил я ее вначале августа 2013 года. Перед тем как вышивать настоятель храма Иоанна Кронштадтского в Минске отец Алексей, который мы с женой посещаем, попросил принести схему иконы. Посмотрев ее, дал свое согласие на вышивку. После того как иконы была вышита попросил принести и показать отшив. Одобрив работу, сказал, что можно оформлять, после чего принести на освящение. На освящении иконы присутствовал я со своей женой Верой и внуком Романом. Отец Алексей дал определенные рекомендации мне на тот случай, если я буду и в дальнейшем заниматься вышивкой икон. Для этого перед началом работы необходимо сходить на исповедь, принять причастие, попоститься.
Николай Чудотворец Стоянка Иванова
Икона вышита по схеме Стоянки Ивановой нитками Гамма (переводил в Гамму из ДМС). В работе использовано 57 цветов. Вышита на Аиде 16 белого цвета (240 на 320 крестиков). Размер готовой работы 38,1 на 50,8 сантиметров.
В перерыве был вышит пасхальный сюжет, так как приближалось светлый праздник Пасхи.
Пасхальный сюжет
После окончания работы над иконой был вышит Букет полевых цветов для соседки по даче, которая 22 сентября 2013 года отмечала свое 80-тилетие. Вышивка нитками Гамма (перевод из ДМС) на Аиде 16 белого цвета (100 на 145 клеток). Размер готовой работы 15,9 на 23 сантиметра.
Букет полевых цветов
И уже по приезду домой, так сказать, на зимние квартиры, после закрытия дачного сезона, наконец-то закончил букет цветов Чарующее ретро. Чем-то он приглянулся мне еще тогда, когда не умел вышивать. Схема Ольги Сотниковой из журнала «Чудесные мгновения». Вышита нитками Гамма (перевод из ДМС) на Аиде 14 черного цвета (150 на 181 клетку). Размер готовой работы 27,2 на 32,7 сантиметров.
Букет цветов Чарующее ретро
Затем был вышит лев «Грациозность» фирмы Золотое Руно (дизайнер Елена Крумина. Размер 24,9 на 36,9 см. Аида 16). Это первый монохром в моей практике. Его я не оформлял, так как 26 ноября он уехал с женой в Москву к младшему сыну в дополнение к ранее подаренному ему мною Белому тигру. Сын сказал, что оформлением займется сам. Если говорить о монохроме, то вышивать и проще и быстрее. Но все же, большее удовольствие доставляет цветная вышивка.
Грациозность Золотое Руно
Затем приступил к работе «Красные розы с виноградом». Большинство работы было выполнено во время пребывания в санатории Белая Русь, который находится на берегу живописнейшего белорусского озера Нарочь. Кстати, большинство отдыхающих в санатории – это граждане России.
Красные розы с виноградом вышиты в честь дня рождения в подарок подруге моей жены Лилии. Вышивал нитками Гамма (перевод из ДМС) на Аиде 14 белого цвета. Размер работы 141 на 235 крестиков (25.58 на 42.64 см.). Рамку купил в багетной мастерской и оформлял сам, используя двусторонний скотч.
Красные розы с виноградом
Там же, в санатории также в подарок для внучки подруги жены, которая родилась в один день с ней, т.е 19 декабря на день святого Николая Чудотворца, в связи с чем ее назвали Николька, был вышит силуэт девочки. Схема взята из журнала «Настуня» (выпуск 65). Это вышивка из серии «Крылья мечты». Работа выполнена на Аиде 14 белого цвета(132 на 167 крестиков). Размер работы — 23.95 на 30.30 см. Рамку покупал простую из дерева. В нужный цвет окрасил акриловой краской.
Крылья мечты Настуня
А эту работу я вышил для своего старшего сына в честь Дня рождения.
Все будет хорошо
Вот и все, что мною было вышито за неполный 2013 год.
Елена Юдина:
А вышито было очень даже немало!!! И какие все замечательные работы — одна краше другой! Икона вообще вне конкуренции (как и другие дизайны Стоянки Ивановой), а Красные розы с виноградом выглядят просто как настоящие — кажется, наклонишься к картине и можно будет услышать их благоухание…
А еще я в восхищении от работы «Крылья мечты»! Какие же они удивительные — наши детки!!!
В который раз хочу поблагодарить Анатолия, что он не перестает нас удивлять своим талантом и щедро делится своим творчеством! А так как впереди зима и дача временно недоступна, хочу пожелать Анатолию отличного самочувствия и новых таких же восхитительных работ!!! Обязательно жду перед началом нового дачного сезона с новыми вышивками!!!
Да, поскольку это первая статья в январе месяце, подведу итоги конкурса Лучший комментатор декабря месяца. Победителем в который раз становиться Елена Киряшина, постоянная читательница и даже почти соавтор — в ее исполнении вы можете увидеть на сайте Вышиваю.ру несколько мастер-классов по декупажу и изготовлению топиария. В декабре месяце она оставила 61 комментарий и получает на свой кошелек 300 рублей!!!
P.S. Cобираетесь летом провести свой отпуск в Крыму? Можете внести в свой отдых разнообразие и побывать на фестивале «Казантип», который проходит каждый год в начале августа в поселке Поповка. В 30 км от Евпатории гостиница ZetPark сделает Ваше пребывание на фестивале комфортабельным и незабываемым!
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
Анатолий, какие у Вас замечательные работы! Вышито аккуратно, с душой. А подбор ниточек к Образу выше всяких похвал. Всё гармонично, плавные переходы цветов,- мне очень нравится.
Вышивка икон процесс очень ответственный, даже разрешение необходимо и особый обряд подготовки к работе. Но зато именно такие вышитые иконы и освященные становятся защитниками и оберегами
Согласна, ведь в работу вложена частица души.
Ольга. Спасибо Вам большое за хорошие слова. Мне очень приятно!!!
Лена, спасибо за приз !
Вышитые картины каждая по своему очаровательны, особенно понравилась с розами и виноградом.
Спасибо Вам большое!
Анатолий,здравствуйте! Я восхищен вашими работами, просто диву даешься, сколько красивых работ можно сделать за один год! Наверно надо только этим и заниматься, чтобы столько успеть.Для себя я отметил очень хорошее качество работ, а также насколько разная тематика ваших работ. Попутно хотел поинтересоваться у вас, насколько идеальная у вас изнанка, ведь чем она красивее, тем больше времени надо на изготовление самой картины.
Через год пришла на сайт, который мне понравился и ахнула, увидев сколько люди натворили! Крутько-3 опять потряс своими работами и рассказами.
Спасибо автору сайта. Очень душевный, интересный. полезный сайт. Один недостаток: если зайдёшь на этот сайт, то пока всё не пересмотришь, не перечитаешь не уйдёш, потому что уютно и интересно с вами.
Потом очнёшься, а прошло уже два-три часа. Дела ждут и топают ногами….
Спасибо вам.
Спасибо, а Вы заходите почаще — и тогда совсем не будет недостатков, 10-15 минут в день, думаю, не будут большим отрывом от текущих дел
Анатолий, а не могли бы вы заснять, как вы с двухсторонним скотчем работали (закрепили вышивку и вставили в раму)?
Извините за такой отвлекающий от основного дела вопрос.
Но если будет возможность, то научите, пожалуйста. Мне кажется, что Лена бы не отказала и разместила урок. Мне кажется, что таких читателей (не мастеров, но больших любителей-ценителей вышивки) немало и все будут рады увидеть этот важный момент оформления. Я сейчас собираюсь сама вставить в рамку очень старую мамину вышивку. И так и сяк смотрю, как это сделать. Или степлером (стреляет, как пистолет) к толстому картону пристрелить, чтобы вышивка натянулась, или….как лучше?
Лена, у меня ещё есть вопрос. По дошивке. Старая вышивка на канве без ткани под канвой, а один угол вырезан-отрезан острым углом прямо в сторону центра вышивки. Я хочу её довышивать, но не знаю! как мне этот выгрызенный угол дошить. Как заплатку вделать, чтобы крестики не нарушались? Или как-то по-другому можно?
Буду благодарна за внимание, за советы.
Так хочется в рамке увидеть эту памятную старую вышивку.
Да, я, конечно, буду не против разместить такой урок. Но тут, наверное, надо дождаться, когда будет на чем показать = фото сделать.
Не очень поняла второй вопрос — что значит «вырезан-отрезан»? Там вообще ничего нет? даже не представляю, как тогда это сделать и надо ли…
Как заплатку сделать, будет этот угол все равно выделяться по толщине при оформлении, да и мне кажется, что Вы вряд ли так довышиваете, как было… нитки подобрать будет сложновато…
П.С. Что такое антиблик?
Антиблик — это стекло, которое не бликует и создает впечатление, что стекла просто нет. С ним хорошо делать фотографии, но если на картине используются стразы, металлик и что-нибудь еще, что должно блестеть, я бы рекомендовала антиблик не ставить 😉
Лена, спасибо вам, что ответили-написали так быстро.
Отдельное спасибо за то, что вы-мастер сказали по поводу этого вырезанного угла канвы, на которой и вышито без подложенной ткани.Не стОит мучиться, надо просто сохранить этот недошив, как память и положить кго в красивую коробку с такими памятными вещами. Они у меня есть.
Вы все правильно поняли
Пусть действительно будет как память в таком виде как есть.