Вязание детских пинеток спицами — мастер-класс

Вязание пинетокДоброго времени суток!

Сегодня хочу предложить вам в рубрике Вязание для самых маленьких новую тему «Вязание пинеток спицами — мастер-класс». Я уже не первый раз вяжу эти пинетки — вязала и для дочки подруги, и для племянника, и вот впервые решила связать их и для себя, вернее, для своей будущей дочки smile

Надеюсь, что вы также сможете с легкостью их связать для своих деток и радоваться, что вашему ребенку в них будет комфортно и уютно.

Итак, для работы нам потребуется детская пряжа двух цветов — как её выбрать я уже писала в одной из статей, спицы и крючок.

Вязание пинеток материалы

Я не скажу вам точно, сколько ушло шерсти на вязание пинеток, но однозначно очень немного smile . Также я не буду касаться вопросов вязания для начинающих — мастер-класс рассчитан на тех, кто уже умеет хоть немного вязать — набирать петли, а также вязать лицевые и изнаночные петли. Первая петля в каждом ряду (кромочная) снимается, а последняя (кромочная) всегда провязывается изнаночной петлей.

Пинетки спицами — мастер-класс для начинающих с пошаговым описанием

Шаг 1. Набираем 42 петли.

Вязание пинеток шаг 1

Шаг 2. Вяжем 6 рядов лицевыми петлями (т.е. и в лицевом, и в изнаночном рядах вяжем все петли лицевыми).

Вязание пинеток шаг 2

Шаг 3. Теперь вяжем рубчик: 3 ряда лицевой глади (в лицевых рядах вяжем лицевыми петлями, в изнаночных — изнаночными), в 4-м ряду вяжем 2 петли вместе лицевой петлей и делаем накид — продолжаем до конца ряда. Вяжем следующие 3 ряда лицевой глади.

Вязание пинеток шаг 3

Шаг 4. Соединяем последний и первый ряды рубчика. Для этого захватываем с изнанки одну петлю с первого ряда провязываем ее вместе с той же петлей по счету последнего ряда. Ниже видно как спица заводится в петлю первого (нижнего) ряда.

Вязание пинеток шаг 4

На следующем фото видно как соединяются ряды рубчика

Вязание пинеток

И вот что в итоге получается с изнаночной стороны

Вязание пинеток

А на следующем фото полученный рубчик с лицевой стороны

Вязание пинеток

Шаг 5. Вяжем 7 рядов английской резинки: 1 ряд — лицевая гладь, 2 ряд —  петля лицевая, 1 петлю снять с накидом, 3 ряд и остальные ряды — петлю с накидом вяжем лицевой за верхние дольки, изнаночную петлю снимаем с накидом. Ниже показано, как провязывается лицевая с накидом за верхние дольки лицевой петлей.

Вязание пинеток шаг 5

Шаг 6. На средних 22 петлях вяжем аналогичный рубчик, начиная на изнаночной стороне.

Вязание пинеток шаг 6

Шаг 7. Вывязываем носок. Для этого провязываем изнаночный рад 22 изнаночные петли, на лицевой стороне провязывам 7 петель лицевыми, потом еще 7 петель лицевыми (это будет средняя часть носка), а затем восьмую и девятую провязываем вместе лицевой, переворачиваем вязание и вяжем 7 петель изнаночными (средняя часть носка), а восьмую и девятую вяжем вместе изнаночной, переворачиваем, вяжем 7 петель лицевой, 8-ю и 9-ю опять вместь лицевой, переворачиваем и продолжаем также до тех пор, пока из 22 петель не останется 8 петель.

Вязание пинеток шаг 7

Шаг 8. Продолжаем вязать лицевыми петлями. С одного края оставляем 10 петель на спицах. С другой стороны вяжем 12-14 рядов лицевыми петлями и с лицевой, и с изнаночной стороны. Для застежки прибавляем 7 петель в первом ряду. Для отверстий для пуговиц делаем дырочки, для этого вяжем 3-ю и 4-ю петли вместе лицевой и делаем накид. Для второй пинетки оставляем 10 петель с другого края. И аналогично прибавляем 7 петель для застежки и делаем отверстия для пуговиц.

Вязание пинеток шаг 8

Шаг 9. Оставленные 10 петель на спицах 12-14 рядов провязываем лицевыми и в лицевых, и в изнаночных рядах.

Вязание пинеток

Шаг 10. Сшиваем пинетку снизу и сзади.

Вязание пинеток

Шаг 11. Обвязываем пинетку сверху крючком (столбиком).

Вязание пинеток

И получаем готовую пинетку.

Вязание пинеток

Не забываем пришить пуговички. Я всё никак не выберусь в магазин, чтобы купить что-то подходящее. Обещаю обязательно выложить фото полностью готовых пинеток smile.

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Предыдущая запись Вышивка крестом пейзажи 2 — Dome 111001 Мокрая улица
Следующая запись Вышивка крестом домики 5
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Такая прелесть эти пинеточки! Я когда-то вязала своим детям, но крючком. А эти и не очень сложные, и очень симпатичные!

    Ответить
    1. Это точно! Вяжутся просто, а смотрятся очень даже очаровательно smile

      Ответить
  2. Владимир:

    Очень красивые пинетки, да и не очень сложно вяжутся.

    Ответить
    1. Согласна — действительно не очень сложно smile

      Ответить
  3. Татьяна:

    Хорошенькие пинеточки для маленьких ножек!Просто и быстро.

    Ответить
    1. smile И великолепно носятся!

      Ответить
  4. елена:

    В школе на уроках по домоводству мы вязали пинетки крючком. У нашей учительницы родился внук и вот всю четверть мы шили распашонки, чепчики. А затем вязали пинетки и кофточки smile А те пинетки крючком тоже были симпатичные.

    Ответить
    1. Прикольно. А то, что пошили потом ей сдавали? smile

      Ответить
      1. елена:

        Нет, не сдавали. Некоторые девочки такое шили и вязали, что точно на ребенка не оденешь;)

        Ответить
        1. smile хи-хи, а я думала, она решила приданое для внука с вами собрать 😉

          Ответить
          1. елена:

            Она вообще своеобразная дама была. Как то увлеклась раздельным питанием и мы стали в свои тетрадочки по труду записывать полезные рецепты и таблицу рисовали совместимости продуктов под диктовку. Вот так то smile

            Ответить
            1. Прикольно, пригодились рецептики? smile

              Ответить
              1. елена:

                Ага, особенно помню полезные бутербродики с овощами и соусами smile

                Ответить
  5. Все детские вещички так умилительно смотрятся, как и сами малыши, а этот цыплячий цвет с белой отделкой выглядит очень нарядно.
    Рукодельницы всегда так красиво одевают своих детишек, не налюбуешься!

    Ответить
    1. Да, я специально такой цвет подбирала smile Самое приятное в нем — это то, что он одинаково подходит и девочкам, и мальчикам 😉

      Ответить
      1. елена:

        И даже с точки зрения восприятия цветов желтый, оранжевый и прочие оттенки создают хорошее настроение 😉

        Ответить
  6. Анна:

    Здравствуйте smile я не поняла как вязать 7 пункт…может у вас есть видео или более подробно написано ?

    Ответить
    1. Увы, видео нет… smile А что конкретно не понятно?

  1. Станок для вышивания своими руками Просмотры: 48 313
  2. Уроки Pattern Maker 3 — перевод схемы в формат pdf Просмотры: 27 808
  3. Arabesque Rose by West End Embroidery Начало Просмотры: 20 616
  4. Мартина Розенберг Просмотры: Вебер — Mandala Gardens Chatelaine Просмотры: 20 487
  5. Как сделать красивую подпись к фотографии Просмотры: 18 833