Уроки вышивки крестом 3 — Закрепление четного количества нити

Доброго времени суток!

Продолжаем наши Уроки вышивки крестом. В предыдущем уроке мы обсудили какие виды тканей используются для вышивки крестом. А в этом уроке хотелось бы остановить своё внимание на таких вопросах как техника вышивания и закрепление нити.

Не только структура используемой ткани, но и количество нитей, используемых для вышивания (четное или нечетное) определяют технику вышивания крестом. Сегодня я расскажу и покажу, как начать вышивать крестом, если при вышивке используется четное количество нитей мулине, например, в два сложения. Используя предложенную ниже технику вышивания, в дальнейшем вы сможете получить так называемую «идеальную» изнанку. Я закрепляю нить немного по-другому (я потом покажу как), но данный метод показывает, как это сделать правильно. А если вы хотите, чтобы это было ещё и удобно — вам в помощь отлично подойдет лупа с подсветкой, благодаря которой вы не только облегчите себе работу, но и сможете вышивать при плохом освещении, не давая уставать вашим глазам. Это будет хорошим подспорьем для любой вышивальщицы!

Рис. 1

Рис. 1

 1. Вденем в иголку нити, в два раза меньше того числа, которым планируем вышивать (т.е. в данном случае я вышивать собираюсь двумя нитями, поэтому вдела одну нить). Введём иголку в ткань в точке перекрещивания нитей, которые образуют нихний левый угол квадрата, с лицевой стороны работы (Рис. 1).

Рис. 2

Рис. 2

2. Протянем нить таким образом, чтобы извлечь её из иголки (Рис. 2).

Рис. 3

Рис. 3

3. Вденем в иголку оба конца нити. Таким образом количество нитей увеличится в два раза и нить будет закреплена на ткани.

Рис. 4

Рис. 4

4. Приступим к исполнению диагонального нижнего стежка в одной квадрате.

Рис. 5

Рис. 5

5. Одинарный крестик выполняется двумя диагональными стежками (обязательно в одной и той же последовательности на всем протяжении работы). На Рис. 5 показан уже выполненный нижний диагональный стежок слева направо и выполнение верхнего диагонального стежка справа налево.

Рис. 6

Рис. 6

На рис. 6 — уже выполненный одинарный крестик

Аналогичным образом выполняется одинарный крестик при вышивании четным количеством нитей на равномерных счетных тканях — вначале игла вводится в точку пересечения двух нитей первого квадрата. Дальше также производится удвоение нити путем вдевания двух концов нити в иголку, закрепление нити на ткани и выполнение нижнего диагонального стежка.

В следующем уроке вышивки крестом мы рассмотрим как происходит закрепление нити и вышивание нечетным количеством нитей.
До связи и новых встреч в рубрике Уроки вышивки крестом!

Перейти на главную страницу

Подпишись на обновление сайта!   Получай новые статьи на почту:

Предыдущая запись Уроки вышивки крестом 2 — Ткани для вышивки
Следующая запись Уроки вышивки крестом 4 — Закрепление нечетного количества нитей
Обсуждение: 20 комментариев
  1. Ирина:

    Отлично, Елена! Хороший и показательный урок!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо! smile Если бы у меня были такие уроки, я бы, наверное, тоже сразу училась правильно вышивать smile

      Ответить
  2. Ну один крестик и я бы сделал, а вот на большее нервная система не согласится…

    Ответить
    1. admin:

      Каждому своё, наверное smile

      Ответить
  3. Было время, вышивала целые картины крестом.

    Ответить
    1. admin:

      Здорово! Надеюсь, они сохранились? smile

      Ответить
  4. Когда-то немного вышивала крестом, интересно, сейчас получится что-нибудь?

    Ответить
    1. admin:

      Надеюсь, если захочется попробовать, мои уроки помогут начать.

      Ответить
  5. В детстве вышивала. Но за урок спасибо большое

    Ответить
    1. admin:

      Всегда пожалуйста!

      Ответить
  6. Спасибо за прекрасные уроки вышивки крестом.

    Ответить
    1. admin:

      Надеюсь кому-то пригодятся smile

      Ответить
  7. Екатерина:

    доступно показано, спасибо

    Ответить
    1. admin:

      Пользуйтесь smile

      Ответить
  8. техника вышивания крестом не просто, поэтому нужны такие уроки!

    Ответить
    1. admin:

      Вот как раз с такими уроками уже будет просто! Вот бы мне они попались когда я только начинала вышивать…

      Ответить
  9. Особенно понравилось первое закрепление нити. В детстве, когда я начинала вышивать, об изнанке не думала. А здесь как раз на это идет напор. И правильно. Стыдно вспомнить ту изнанку.

    Ответить
    1. admin:

      Да, я тоже когда начинала, совсем по-другому нитку закрепляла. А так действительно будет лучше!

      Ответить
  10. Кирилл:

    По правде говоря, как то все сложно получается. Мне кажется, что четное количество нитей гораздо проще закреплять петелькой, вдвое складывая нить, оставляя коротким концом тот. где концы нити, выводя нить с изнанки на лицо, оставляя с изнанки петельку, потом делая полукрест, выводим нить на изнанку и выводим через петельку. ВСЕ! Кстати, может мне кто-то расскажет почему так принципиально не оставлять никаких узелков? Я например. если у меня осталась начатая нить с прошлого раза, то я сам делаю петельку с одного края нити просто связывая два конца нити между собой, обрезая хвосты нити, оставляя только короткие хвостики. А дальше также через петельку закрепляю нить.

    Ответить
    1. В принципе описанный тобой способ закрепления вполне можно использовать. Но ведь тут идет речь о том, как правильно закреплять, чтобы получилась идеальная изнанка, но для просто аккуратной этого будет достаточно. А нельзя делать узелков потому, что какой бы маленький узел не был, его все равно может быть видно снаружи — т.е. ткань в этом месте не будет ровно прилегать и получится вся вышивка волнами smile

  1. Станок для вышивания своими руками Просмотры: 48 561
  2. Уроки Pattern Maker 3 — перевод схемы в формат pdf Просмотры: 28 079
  3. Arabesque Rose by West End Embroidery Начало Просмотры: 21 208
  4. Мартина Розенберг Просмотры: Вебер — Mandala Gardens Chatelaine Просмотры: 20 645
  5. Как сделать красивую подпись к фотографии Просмотры: 18 976