Уроки вышивки крестом 2 — Ткани для вышивки

Ткань Аида

Ткань Аида

Итак, в предыдущем Уроке вышивки крестом мы подготовили всё для того, чтобы уже начать вышивать. До того, как мы начнём давайте ещё остановимся на нескольких вопросах. И тема сегодняшнего урока Ткани для вышивки.

Кстати, недавно нашла отличную фирму, которая осуществляет продажу ткани оптом в Москве. У них на складе всегда есть в наличии очень большой выбор самых разных тканей: это и шифон, и атлас, ткани из шерсти, льна, хлопка, вискозы, кружева, ткани для костюма или пальто. А на предыдущий завоз специальные цены и скидки для постоянных клиентов.

В первую очередь хотелось бы обратить ваше внимание на такой вопрос как структура ткани для вышивки. Здесь можно выделить следующие основные виды ткани.

В первую очередь — это ткань под названием Аида. Особая выделка этого полотна образует отчетливые квадраты, позволяющие с легкостью просчитывать нити. В уголках квадратов есть небольшие отверствия, облегчающие проведение иглы.

Равномерные счетные ткани также используются для вышивки крестом. Ткани с равномерным переплетением нитей имеют разреженную структуру ткани, позволяющую без труда просчитывать нити. Это может быть и 100% хлопок, и смешанная хлопковая ткань (52% хлопок, 48% вискоза), и чистый 100% лён

Равномерная счетная ткань

Равномерная счетная ткань

Одной из основных характеристик ткани является её count  (ct) — количество нитей в 1 дюйме (дюйм — 2,54 см). Эта характеристика выражается цифрой и обычно стоит после названия ткани. Эта циферка будет определять размерность ткани (т.е. по ней можно судить о крупноклетчатости или мелкости).

Например, Аида 14 — крупноклетчатая ткань, в 10 см помещается 55 клеточек, Аида 16 — 64 клеточки в 10 см, Аида 18 (самая мелкая, хотя есть ещё Аида 20, но я её пока не встречала) — 72 клеточки в 10 см.

Равномерные счетные ткани обычно более мелкие и значение ct обычно начинается от 18 и больше.

Для начинающих замечательно подойдёт ткань Аида 14. Я предпочитаю ткани более мелкого плетения (например, Аида 18). На такой ткани вышивка получится более чёткой и контрастной. Ну, а равномерные счётные ткани — верх совершенства smile

Поэтому определяйте для себя сами, на какой ткани вы хотите вышивать. Качество ткани, вложенной в набор, может существенно отличаться от желаемого, поэтому её вполне можно заменить на ту, на которой вы хотите вышивать.

До связи и новых встреч в рубрике Уроки вышивки крестом!
Перейти на главную страницу

Предыдущая запись Кубок признания и награда Красивый блог
Следующая запись Уроки вышивки крестом 3 — Закрепление четного количества нити
Обсуждение: 69 комментариев
  1. Когда-то, это было очень любимым занятием… А сейчас, к сожалению, нет времени.. До сих пор помню, какое чудесное чувство радости было от вещи, сделанной своими руками.

    Ответить
    1. admin:

      Жаль, что нет времени smile Но зато Вам ничто не помешает начать снова, как время появится smile

      Ответить
  2. Спасибо за уроки вшивки крестом,очень познавательно.

    Ответить
    1. admin:

      Рада, если действительно смогу чем-то помочь smile

      Ответить
  3. Когда-то давно и я вышивала, а последнее время не хватает терпения. Удачи Вам и Вашему сайту!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо за пожелание smile А я-то думала, что как раз терпение вышивка и тренирует smile

      Ответить
  4. В детстве увлекалась вышивкой крестом, но делала это с помощью канвы. Сейчас вряд ли я буду этим заниматься, но вышитые вещи очень люблю.

    Ответить
    1. admin:

      Сейчас тоже на канве вышивают, только там ниточки выдергивать не надо, она уже готовая smile

      Ответить
  5. Sabina:

    Ya lublu vishivat na Aide 14, ochen udobno, hotya ochen mnogie govoryat chto Aida 18 luchshe, tam chetche poluchaetsya vishivka, no k sojaleniu u nas ee ne dostat, poeotmu lublu to chto estsmile

    Ответить
    1. Тоже правильно smile приходиться довольствоваться тем, что имеем smile

      Ответить
  6. Галина:

    Помогите, пожалуйста, советом! Я купила заготовку для вышиванки ( ткань атлас-коттон) с нанесенным рисунком. Хочу вышить крестиком нитками ДМС. Попробовала в две нитки, крестики получаются неровные, волокна на ткани расходятся, и крестики переашиваются. Может быть есть какие то особенности, или иглу нужно взять другую, но я пробовала и с острым концом. Я начинающая вышивальщица, но маленькие картинки на канве у меня получились хорошо. А вот с вышиванкой незадача. Поделитесь опытом, пожалуйста! буду благодарна за все ваши советы.

    Ответить
    1. А Вы на чем вышиваете? На пяльцах или на рамке? Может, если посильнее натягивать ткань, не будут так волокна расходиться? Попробуйте

      Ответить
      1. Елена:

        А вышиванка такое полотно с нанесенным уже рисунком, которое просто вышить надо ?

        Ответить
        1. Кирилл:

          В моем понимании вышиванка это уже готовое изделие, будь то рубашка, блузка,а те места на изделии где должна быть вышивка, выполнены либо канвой, либо равномеркой. На этих участках вышивается рисунок и все.

          Ответить
          1. Елена:

            А если это не предмет одежды, а просто полотно-канва с нарисованным рисунком и по нему выполняется вышивание крестиком, меняя цвета нитей — это просто вариант вышивки, дл якоторого схема не нужна ?

            Ответить
            1. Не сказала бы, что не нужна. Я вышивала по набору Кандамар (частичная вышивка). Там рисунок нанесен на канве, но схема все равно была (там что-то вышивалось крестиками, что-то бэкстичем, а были и специальные стежки — типа французских узелков и др., это все указывалось на схеме).

              Ответить
              1. Елена:

                А то у нас продают полотна, где полностью рисунок нанесен и схема в комплекте не идет. Но только уж больно канва у них, как решето.

                Ответить
                1. Вот, такую канву «в топку» smile Присмотрись в следующий раз внимательно, там в одном крестике может оказаться несколько цветов напечатанных, попробуй догадайся, какими нитками вышивать. Да и самой подбирать нитки — дело очень неблагодарное… Получится полная ерунда!!!

                  Ответить
                  1. Елена:

                    Вот я и не покупала такие, просто смотрела. Да и краски как то нанесены не красиво.

                    Ответить
                    1. Правильно, и не покупай smile

                    2. Елена:

                      Я помню ещё в школе девчонки вышивали какой то букет на канве с рисунком. Канва правда получше была, но процесс у них шел еле-еле, так и не закончили они вроде. Поэтому недоверие к такой разрисованной канве с давних времен smile

                  2. Кирилл:

                    Да-да, в ту же топку, куда и мою канву надо выбросить, где длина не равняется ширинеsmile

                    Ответить
                  3. Кирилл:

                    Для вышивки бисером еще подойдет может такая канва,а для вышивки крестом надо чистую брать.

                    Ответить
                    1. Елена:

                      Бисер вообще смотрится красиво, когда уже поверх вышивки его нашить. Как дополнительный объем.

                    2. Кирилл:

                      Да, комбинированные картины бисер+вышивка смотрятся очень эффектно.

                    3. Елена:

                      Сама я ещё не вышивала с бисером, но видела такие работы. Очень красивоsmile

                    4. Кирилл:

                      Я тоже еще не начинал.Мне пока с головой хватает вышивки крестом.

                    5. Елена:

                      Я в данным момент и не планирую вышивать бисером, уж очень мелко. Бисер использую только для украшения своих работ, связанных крючком.

                    6. Кирилл:

                      В моем представлении вышивка бисером как то просто, поэтому меня не привлекает. И смотрится проще(уже готовая вышивка)

              2. Кирилл:

                Мне кажется что когда рисунок нанесен на канве, тяжелее вышивать. Труднее распознать каким цветом вышивать. Оттенки могут быть похожи. Схема все равно должна быть.

                Ответить
                1. Вот, и я так же думаю smile

                  Ответить
                2. Елена:

                  Да и вообще когда на чистой канве вышиваешь, рисунок вырисовывается. А просто по рисунку стежки ложить не интересно, вроде ничего и не меняется.

                  Ответить
                  1. Кирилл:

                    Да. начинать надо с чистого листа,мне бы наверно только мешал рисунок на канве.

                    Ответить
                    1. Елена:

                      На такой канве только объемность прибавится в итоге. а какой будет рисунок — уже понятно. интриги как говорится нет smile

                    2. Кирилл:

                      На такой канве (с рисунком) если без схемы только запутаться можно.

                    3. Елена:

                      Если окрашивание не качественно выполнено, то да.

                    4. Кирилл:

                      Я например не видел качественно окрашенной канвы, поэтому меня и не вдохновляет такой вариант.

                    5. Елена:

                      Я особо к такой канве не присматривалась. В принципе и раньше не собиралась такую покупать, ну а теперь и тем более.

                    6. Кирилл:

                      Я думаю что такая канва с нанесенным рисунком больше подходит для вышивки бисером.

                    7. Елена:

                      Да, Вы уже об этом писали чуть выше smile

                    8. Кирилл:

                      Кстати, канва с рисунком по моему мягче чем Аида. Аида более жесткая.

                    9. Елена:

                      Так и есть. А мне наоборот нравится канва по жестче, на ней и крестики ровнее ложатся.

                    10. Кирилл:

                      Но на такой канве надо вышивать наверно только на рамке, в руках ее держать не удобно.

  7. Поскольку специально вышиванием не занималась, чтобы подбирать особые ткани — так с этим вопросом и не знакома, но спасибо — ознакомили.
    Но, в то же время, любила сделать вышивку для отделки-украшения детской одежды: то «Бемби» на бежевый трикотажный костюмчик, то кошечку на белое платьице, а на зелёное — так земляничка самое то! Вот так — по мелочам!

    Ответить
  8. Елена:

    Насчет качества ткани верно подмечено. Вот сейчас у меня в работе набор фирмы «искусница», там очень мягкая и я бы даже сказала рыхловатая канва.

    Ответить
    1. Ой, я на такой не люблю вышивать. Собственно вышивала на ней только свою первую работу. А потом уже покупала только настоящую Аиду smile

      Ответить
      1. Елена:

        Вот поэтому этот набор начинала и забрасывала раньше. А начать на новой канве уже жалко, все таки начало положено smile

        Ответить
        1. Кирилл:

          Так наверно многие, кто начинает вышивать, вышивают по началу как нибудь и на чем нибудь, и только потом приходят к тому что надо вышивать на нормальных материалах.

          Ответить
          1. Да, Кирилл, я тоже начинала вышивать на мягкой канве и нитками Кирова smile

            Ответить
            1. Кирилл:

              Я начинал нитками Ариадна. но на ужасной канве(ширина с длиной не совпадает).

              Ответить
          2. Елена:

            Такая канва была в наборе, просто не очень качественную положили, не накрахмаленная совсем. А по качеству плетения — нет претензий.

            Ответить
            1. Кирилл:

              Теперь конечно такую канву я бы не купил, но все приходит с опытом.

              Ответить
              1. Елена:

                Да, для начинающих вся канва одинаковой кажется smile

                Ответить
                1. Кирилл:

                  Просто я купил тогда полтора кв. метра этой канвы, еще кусок остался, так жалко выкидывать.

                  Ответить
                  1. Елена:

                    Все равно в топку, как раньше уже и писали smile Ну или как вариант и если увлекаетесь садовыми цветами, можно сшить из такой канвы мешочек для хранения луковиц гладиолусов smile

                    Ответить
                    1. Кирилл:

                      Это хорошая идея, у меня жена любит цветы, надо ей предложитьsmile

  9. Кирилл:

    По данной статье возник вопрос — а почему вышивка на «равномерке» считается верхом совершенства, на ней разве сложнее вышивать чем на Аиде? И зачем она вообще нужна если есть Аида? Или на ней красивее получается?

    Ответить
    1. Вообще-то она просто мельче smile А чем мельче вышивать — тем сложнее вышивать и тем четче получится вышивка. Если хочешь проверить — можешь вышить одну и ту же картину на Аиде 14 и равномерке и сравнишь результат. smile

      Ответить
      1. Кирилл:

        Я так думаю что «равномерку» можно сравнить наверно с Аидой 18, я имею ввиду размер получаемого крестика?

        Ответить
        1. Нет, равномерка еще мельче smile

          Ответить
          1. Кирилл:

            При такой вышивке наверно надо увеличительным стеклом вооружаться.

            Ответить
            1. А что, вполне подходящий аксессуар!!! smile Многие действительно так и вышивают.

              Ответить
              1. Кирилл:

                Я видел в интернете, есть такие стекла. Если придется вышивать на совсем мелкой канве, может тоже надо буде приобрести такое.

                Ответить
                1. Елена:

                  И хорошо бы с подсветкой, точно не помешает smile

                  Ответить
                  1. Кирилл:

                    Да, я видел и с подсветкой, но стараюсь пока обходится без нее.

                    Ответить
  10. Елена:

    Вот кстати о канве уже с рисунком хочу добавить. Сегодня сайт panna изучала, там новинка у них — живая картина. Там как раз канва уже прорисованная, но не бисер а ленты для вышивания используются + мулине, получаются объемные картины.
    Как я поняла ленты там разной ширины. Это для меня что-то новенькое smile

    Ответить
    1. Я уже работала с лентами в наборе «Викторианская элегантность». В принципе ничего сложного нет smile Не на большее меня бы вряд ли хватило smile Как-то не вдохновила меня работа с лентами.

      Ответить
      1. Елена:

        А лентами и вышивала или только розочки на шляпке делала? Я подумала, что в наборах панна и стежки лентами делают.

        Ответить
        1. И розочки, и пришивала ленты, и вышивала лентами smile Там полный набор на шляпе smile

  1. Станок для вышивания своими руками Просмотры: 48 310
  2. Уроки Pattern Maker 3 — перевод схемы в формат pdf Просмотры: 27 803
  3. Arabesque Rose by West End Embroidery Начало Просмотры: 20 599
  4. Мартина Розенберг Просмотры: Вебер — Mandala Gardens Chatelaine Просмотры: 20 478
  5. Как сделать красивую подпись к фотографии Просмотры: 18 830