Уроки вышивки крестом 4 — Закрепление нечетного количества нитей

Доброго времени суток!

Продолжаем Уроки вышивки крестом. В предыдущем уроке мы рассмотрели какая используется техника вышивки и как выполняется закрепление нити при вышивании четным количеством нитей. Давайте рассмотрим, какая техника вышивки крестом используется в случае вышивания нечетным количеством нитей. Я покажу на примере, когда используется всего одна ниточка для вышивания, а в качестве ткани использовалось полотно Аида.

Не так давно моя подруга из одного российского города искала, где бы ей купить эту самую Аиду (да и остальные принадлежности, используемые при вышивке). Нашелся сайт, чья специализация — товары для рукоделия и швейная фурнитура липецк (а работают они по всей России). Такого огромного и самого разнообразного ассортимента я еще нигде не встречала, заходите, увидите сами.

Рис. 1

Рис. 1

1. Вдеваем нитку в иголку и выполняем стежок справа налево. Для этого проводим иголку под двумя вертикальными нитями квадрата ткани, а затем иглу выводим снизу вверх под двумя горизонтальными нитями уже следующего квадрата ткани.

Рис. 2

Рис. 2

2. Повторяем такие же стежки (под двумя вертикальными и двумя горизонтальными нитями квадрата) еще не меньше, чем на трёх квадратах ткани Аида.

Рис. 3

Рис. 3

3. Вводим иголку в левое верхнее отверствие последнего квадрата и выводим через правое нижнее.

Рис. 4

Рис. 4

4. Затягиваем нитку таким образом, чтобы она скрылась под нитями первого квадрата, а затем выполняем нижний диагональный стежок вышитого одинарного крестика.

Аналогичным образов происходит вышивание нечетным количеством нитей на равномерной счетной ткани. Для этого определяем количество нитей ткани, на котором будет выполнятся крестик. А затем по лицевой стороне работы прячем нитку для вышивания под нитями, соответствующими трем крестикам. Выводим иглу под перекрещивающимися нитями таким образом, чтобы она оказалась в левом нижнем углу вышиваемого квадрата. Затягиваем нить так, чтобы её начало было скрыто под первым наметочным стежком. А дальше выполняем нижний диагональный стежок, захватывая нужное количество нитей.

В следующем уроке вышивки крестом мы рассмотрим как вышить крестом небольшой участок ткани.
До связи и новых встреч в рубрике Уроки вышивки крестом!

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Предыдущая запись Уроки вышивки крестом 3 — Закрепление четного количества нити
Следующая запись Уроки вышивки крестом 5 — Идеальная изнанка
Обсуждение: 22 комментария
  1. Отличное пособие для тех,кто увлекается вышивкой.Буду всем рекомендовать Ваш сайт.Успехов!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо! : -)

      Ответить
  2. Анна:

    Как здорово описано!!! Для начинающих самое то!! Спасибо!

    Ответить
    1. admin:

      Спасибо, думаю, что если даже у кого-то еще остались вопросы — спрашивайте, постараюсь на все ответить!

      Ответить
  3. Интересно в школе сейчас преподают уроки вышивки.

    Ответить
    1. admin:

      Может, на уроках труда smile Для девочек…

      Ответить
  4. Как-то даже захотелось попробовать себя на поприще вышивки крестом.

    Ответить
    1. admin:

      А что ж мешает? smile

      Ответить
  5. Хотелось бы научиться вышивать, но времени не хватает на все.

    Ответить
    1. admin:

      Да, со временем постоянно проблемы…

      Ответить
  6. Екатерина:

    сама обожаю эту работу)

    Ответить
    1. admin:

      smile

      Ответить
  7. Супер! Очень красивые картины получаются с применением вышивки крестиком!

    Ответить
    1. admin:

      Эт да, но только обязательное условие — хорошая схема! smile А то иногда люди такое вышивают… что и на результат смотреть не хочется…

      Ответить
  8. Интересно. Когда вышивала, не приходило в голову прятать кончик нити, а это же нужно делать обязательно, чтобы было аккуратно!

    Ответить
    1. admin:

      А как его не прятать? Узелки вязать? smile

      Ответить
  9. Sabina:

    Bolshoe spasibo! Ochen poleznaya informaziya! vsegda problema bila s uzelkami na iznanke kogda zakreplyala nit, seychas poprobovala tvoy sposob, chudnenko poluchaetsya i akkuratnenko!smile

    Ответить
    1. Я рада, что смогла помочь, а я изначально начинала шить без всяких узелков smile

      Ответить
  10. Кирилл:

    Елена доброе время суток! Хотелось бы по подробнее узнать как закреплять нечетное количество нитей, может быть в видео уроке?

    Ответить
    1. Может быть… smile Но с видео-уроками оказалось не все так просто… Собиралась записать видео с экрана монитора, а оказалось, что микрофон у меня как-то неправильно настроен, с аудио оказались проблемы… Буду разбираться пока smile

      Ответить
  11. Наталия:

    Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, как вышивать крестиком снизу вверх? У меня получается так, что когда я вышиваю одним цветом ряд, нужно подняться на следующий, иголка попадает как раз в то отверстие, где был последний стежок и нитка, соответственно, снова выходит наружу. Понимаю, что коряво объяснила, но лучше не смогу. Может нить как-то закреплять нужно?

    Ответить
    1. Добрый день! А зачем Вам подниматься вверх? Если вы шьете так, что при поднятии вверх у Вас иголка попадает в отверстие, значит, Вам нужно вышивать, двигаясь сверху вниз (а ряд вышивается слева направо и обратно). Если же Вы хотите наоборот, тогда ряд нужно будет вышивать справа налево и обратно, а крестики шить с правого верхнего угла в левый нижний (при движении справа налево), а когда идете обратно, то с левого верхнего угла в правый нижний smile Надеюсь, понятно объяснила. Но если у Вас просто надо сделать пару крестиков в ряду выше, то там по-другому (могу потом показать, если что — пишите).

  1. Станок для вышивания своими руками Просмотры: 47 933
  2. Уроки Pattern Maker 3 — перевод схемы в формат pdf Просмотры: 27 262
  3. Мартина Розенберг Просмотры: Вебер — Mandala Gardens Chatelaine Просмотры: 20 176
  4. Arabesque Rose by West End Embroidery Начало Просмотры: 19 615
  5. Как сделать красивую подпись к фотографии Просмотры: 18 687