Торт Монастырская изба — рецепт с фото

Добрый всем день!
Не зависимо от того, над чем вы сейчас работаете — шьете ли вы женский костюм с вышивкой или не покладая рук трудитесь над грандиозной вышитой картиной, ожидая получить очередной шедевр, любая из нас не откажется сделать небольшой перерыв, чтобы насладиться вкуснейшим тортом!

Как и обещала, выкладываю рецепт шикарнейшего торта, которым можно накормить большую компанию человек эдак двадцать и который поразит не только своим видом, но и вкусом.

Не знаю, есть ли этот рецепт где-то на просторах интернета, мне попадались аналогичные торты, но только с вишнями, а в этом же используется 8 видов начинки.

Итак, состав:

Тесто

4 яйца, 4 столовых ложки меда, 1 стакан молока, 100 грамм масла или маргарина (я делаю только с маслом smile ), 1,5 чайные ложки соды (не гасить), 1,5 стакана сахара, 5 стаканов муки (уходит намного больше — практически до 10 стаканов).

Крем

2 литра магазинной сметаны (20-25%) взбить с 3-мя стаканами сахара (для того, чтобы крем получился вкусный — на ночь на 2 слоя марли и на дуршлаг — утром увидите, сколько оттуда ушло лишней сыворотки).

Начинка

8 видов начинки — любые сухофрукты, фрукты или орехи на ваш вкус. Я в этот раз в качестве начинки использовала изюм, чернослив, курагу, инжир, финики, бананы, апельсины и киви. Вы можете экспериментировать, добавляя как свежие фрукты, так и фрукты с варенья или используя грецкие орехи или арахис.  Предварительно ее надо подготовить — промыть и порезать на кусочки крупные фрукты (т.е. изюм или арахис резать не надо, а вот остальные сухофрукты и фрукты я режу) — можно это сделать, пока остывает тесто.

Приготовление

Все составляющие, кроме муки, тщательно растереть и поставить на 10 минут на паровую баню. Охладить до теплого и добавить муку, замесить (тесто получается не крутое), разрезать на 8 частей, охладить. Каждую часть теста раскатать (толщиной около 1,5-2 мм), разрезать на полосы приблизительно 2-2,5 см шириной, выложить начинку (на каждую из 8 частей выкладываем 1 из 8 видов начинки), скрепить части теста в виде поленьев (с 1 части теста у меня получалось 7-8 таких поленьев, иногда и 6, т.к. во-первых, не всегда получается разделить ровно на 8 частей, а во-вторых, если использовать свежие фрукты, то полосы я делаю чуть шире, чтобы спокойно можно было скрепить, не волнуясь, что начинка вылезет). Выпекать поленья до золотистого цвета. И так все 8 частей, используя 8 видов начинки. Подождать пока остынет и выложить в избу, смазывая каждый слой кремом.

Вот что получилось у меня:

Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба

Хорошенько промазываем края, чтобы все поленья пропитались кремом:

Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба

Вот еще вид сбоку:

Торт Монастырская изба

Торт Монастырская изба

Скажу по секрету: поскольку этот торт я делала мужу на работу, предвидя, что от него НИЧЕГО не останется, я отложила 10 поленьев для своей маленькой избушки smile . Вот они:

Поэтому в оригинале торт должен был бы получится еще больше smile , но я просто не могла лишить себя возможности оторвать кусочек, особенно учитывая, что на приготовление я убила полдня (если не больше smile )

А вот что мы имеем в разрезе (естественно, сфоткать в разрезе я смогла только свою часть, но когда режешь целый торт, получается еще красивее — когда я складываю поленья, я пытаюсь выложить так, чтобы они лежали вперемешку, иногда, когда не ленюсь, я сначала складываю торт без крема, пытаясь красиво уложить поленья, а потом отдельно снимаю по слоям и укладывая также по слоям обратно, но уже смазывая каждый слой кремом smile ):

Торт Монастырская изба в разрезе

Торт Монастырская изба в разрезе

Торт Монастырская изба в разрезе

Торт Монастырская изба в разрезе

Да, хочу обратить ваше внимание, что в моей части немного не хватило крема — я старалась побольше намазать основную часть торта и немного не рассчитала (в идеале, между всеми поленьями должно быть столько же крема, как получилось сверху smile ). Коржи получаются мягкие, сладость крема оттеняется кислинкой начинки и торт уходит просто на «ура!». Когда я спросила у мужа — понравился ли торт его сотрудникам, ответ был один: «Торт — бомба!!!» smile

Буду очень рада, если вы решитесь попробовать и этот торт займет достойное место среди любимых рецептов вашей семьи!

Готова ответить на любые ваши вопросы в комментариях!

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Предыдущая запись Выставка-продажа Формула рукоделия 24-27 сентября 2015 года
Следующая запись Вышивка на одежде – женственность и роскошь
Обсуждение: 18 комментариев
  1. Елена:

    Спасибо! Очень аппетитно!!!

    Ответить
    1. smile Жаль угостить по интернету нельзя

      Ответить
  2. Марина:

    Торт шикарнейший!! Правда, есть одно НО- куски получаются просто огромные:))), один кусище спокойно могут есть 2 человека, ну или 3…, особенно когда тортик подается в конце праздника на сытый животик. И если делать для домашних, то или уменьшать порцию, или делить на 2 тортика (в основании 4 «полена»). Я такой вариант использую на детский д/р, детишкам украшаю отдельно (сверху всякую посыпку), ну а взрослым — чтр останется.

    Ответить
    1. А зачем делать огромный кусок, можно небольшой кусочек отрезать и на тарелку smile Т.е. с одного среза получается накормить 2-3 человека smile

      Ответить
  3. татьяна:

    Лена, от Вашего тортика слюнки потекли ручьем. Какая красота и уверенна, такая же вкуснотища. Обязательно попробую испечь. Спасибо за рецептик. Респект хозяйке.

    Ответить
    1. Спасибо! smile Надеюсь, не разочаруетесь smile

      Ответить
  4. наталья:

    Да действительно это торт — «бомба» ,это вам не магазинное месиво напичканое Е добавками , химическими ароматизаторами и с заменителями вкуса . Такая вкуснотища ! Спасибо за рецептик .

    Ответить
    1. На здоровье! smile И главное, что составляющие все полезные в начинке используются, да и вкусно! smile

      Ответить
  5. Лена, спасибо большое, обязательно испеку мужу на ДР!!!!!!!

    Ответить
    1. Думаю, что муж точно оценит это творение smile Да и гости тоже 😉

      Ответить
  6. Таня:

    Лен, я туповата, наверное) Не понимаю, как в полосы 2,5 см шириной заворачивать начинку? Мне видится там см 5 как минимум. Для меня, пожалуйста, поподробнее))

    Ответить
    1. А просто начинку надо порезать — всю, кроме изюма smile Т.е. курагу режу вдоль на 2-3 части, также и остальные сухофрукты и фрукты smile Положить их надо по центру, а потом тесто сверху скрепляем и получаем поленце в середине с начинкой smile

      Ответить
  7. Леночка, торт превосходный, Вы молодчина!!! Это столько времени «убить» на создание шедевра и это — при наличии малых деток, да Вы просто ГЕРОИНЯ!!! Я этот торт делала только с вишней, обязательно позаимствую Ваш вариант. Спасибо огромное. И еще, мне очень приятно, что не я одна использую такой прием по отношению к сметане, а отцеженная сыворотка идет на оладушки. тоже пальчики можно облизать.

    Ответить
    1. Спасибо, Вера! А я всё думала, куда же эту сыворотку пристроить… smile

      Ответить
  8. Кира:

    Елена,грандиозное сооружение!На разрезе очень аппетитно!!!Молодец!

    Ответить
    1. Спасибо! И на вкус тоже очень даже ничего! Рекомендую smile

      Ответить
  9. Таня:

    Лен, ну раз ты именно так делаешь, значит все правильно) Все равно кажется, что пошире надо)))

    Ответить
    1. Думаю, если даже пошире сделать, хуже не будет, но только тут тоже надо смотреть, чтобы не получилось, что теста много в поленце, а начинки мало smile

      Ответить

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Популярные записи
  1. Станок для вышивания своими руками Просмотры: 49 379
  2. Уроки Pattern Maker 3 — перевод схемы в формат pdf Просмотры: 29 482
  3. Arabesque Rose by West End Embroidery Начало Просмотры: 22 980
  4. Мартина Розенберг Просмотры: Вебер — Mandala Gardens Chatelaine Просмотры: 21 366
  5. Arabesque Rose by West End Embroidery Окончание Просмотры: 20 140
Свежие комментарии
Яндекс.Метрика