Сегодня я хотела бы остановиться на таком понятии как Стили в скрапбукинге.
Под понятием скрапбукинга подразумевается искусство оформления памятных фотоальбомов, а также создания рукотворных поздравительных открыток.
Чтобы получить отличный результат, вам потребуются соответствующие скраповые инструменты, аксессуары и идеи, зато полученные в итоге вещички станут прекрасным дополнением вашей повседневной жизни, привнесут в нее нотки разнообразия.
А мастер-классы по скрапбукингу, как и по другим техникам рукоделия (это и декупаж, и бисероплетение, и мыловарение, а также вышивка и вязание) вы можете найти на сайте 101handmade.ru. С ними вы почерпнете массу идей для творчества и без труда справитесь с любой техникой и любым видом рукоделия.
Для создания альбомных и не только страничек вы можете использовать разные стили. Каждый из них имеет свои особенности, преимущества и нюансы исполнения, возможно смешение разных направлений (главное делать это грамотно, чтобы не получилось аляповато).
Стили в скрапбукинге выделяются следующие:
Дословно понятие переводится как «потертый шик». Что вполне закономерно, для создания альбомов в данном случае используются различные техники состаривания — штампы, тонирование, комканье бумаги.
В рукоделии под винтажом подразумевается все, сделанное «под старину». Используйте старинные картинки или фото, задействуйте соответствующие элементы, чтобы создать впечатление принадлежности к другой эпохе.
Тоже отличный вариант оформления для старинных фото, создания альбомов об истории семьи, предках. Естественно, цветовая гамма должна использоваться соответствующая, можно задействовать пуговицы, кружева, небольшие металлические предметы, билеты, открытки, марки, письма и т.д. (главное все «того» времени). [important]Важно! Не режьте снимки для создания оригинального декора.[/important]
Строгий, сдержанный стиль, предполагающий разрезание фотоснимков с использованием специального приспособления. Обязательно используйте много карточек — это главная особенность в данном случае.
Американский стиль отличается активным использованием эмбелишмента (ленточки, пуговицы, цветочки и т.п.). Страницы получаются насыщенными или даже перегруженными, но за счет декора, а не фотоснимков.
Характерные черты — чистота и некоторая «квадратность». Много пустого места, мало украшений, чаще всего одно фото на лист, использование преимущественно белого цвета — минимализм чистой воды. Стиль достаточно новый.
Свобода да и только — что-то сказать точнее достаточно сложно. Смелые сочетания цветов, обилие всяких каракулей в карандаше, сделанные вручную заглавные буквы, практически всегда белый фон — если хотите попробовать фристайл, придерживайтесь таких ориентиров.
Скорее речь идет не про отдельный стиль, а про настоящее отдельное искусство, в рамках которого смешиваются разнообразные материалы и техники. Основные черты — перевод картинок и штампы, обесцвечивание фото, использование элементов винтажа, пр.
А про приемы и техники скрапбукига мы поговорим в следующей статье.
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
Хороший набор стилей, есть из чего выбрать. Мне, например, винтаж и mixed media по душе.
Да…если фантазия разыграется, можно и что-то своё придумать;)
Да, выбрать есть из чего
. Да и своя фантазия (как ты говоришь, «если разыграется») лишней точно не будет 😉
Подскажите, пожалуйста, а кокой стиль подойдет для новичка, если до этого не занимался скрапбукингом?
Сложный вопрос ;-). Я и сама пока только изучаю теорию. Как перейду к практике, обязательно что-то посоветую
Возможно в каждом стиле есть что-то для новичков. Главное определиться какой стиль больше по душе
Мне кажется, подойдёт стиль под номером 6 — clean and simple (дословный перевод чисто и просто), так же он «определён» лучше других —
«много пустого места, мало украшений, чаще всего одно фото на лист, использование преимущественно белого цвета»
А мне близок стиль Америка, с небольшим отступлением: я все же в творчестве стараюсь не переступать черту «слишком много»

А вообще здорово, что тема развивается.
Лена, с нетерпением жду дальнейшие статьи о этом виде творчества