Сегодня в рублике Рукоделие для детей я хочу показать какая удивительная мягкая развивающая книжка своими руками была создана замечательной женщиной, мамой и бабушкой Ириной Стрельченок для ее внученьки Златочки. С ее разрешения я расскажу о ее творении, а иначе это чудо и не назовешь, а также воспользуюсь ее фотографиями, чтобы все это можно было подробно рассмотреть… а при большом желании и сделать.
Если честно, я сама просто без ума от этой книжки и будь у меня необходимое швейное оборудование, а еще лучше такое профессиональное, как здесь http://iglovod.ru, обладающее большой надежностью и выполняющее все необходимые операции, я бы прямо сейчас отправилась на поиски всех необходимых материалов и таких необходимых мелочей — ведь именно они делают развивающую книжку такой неповторимой и запоминающейся. И Вы знаете, она мне настолько запала в душу, что даже это меня не остановит и я, пожалуй, сошью ее вручную. Самое главное, что я уже даже нашла, где я смогу прикупить необходимые материалы в интернет-магазине (бегать по реальным и искать у меня времени. как вы понимаете нет), а уже что не найду, тогда проще будет докупить. И тогда я обязательно представлю вашему вниманию — самый подробный мастер-класс.
Итак, встречайте — мягкая книжка для малышей! Я постараюсь показать вам все странички (я специально не уменьшала размеры, чтобы можно было все подробно рассмотреть) и рассказать все секреты, а вы сможете сами выбрать в свою книжку те странички, которые вам больше всего придутся по душе.
В книжке получилось 14 страничек. Выполнены они из разноцветного фетра (оказалось, что с ним очень легко и удобно работается, можно и склеить между собой листы, например, горячим пистолетом, а можно и шить по нему без проблем).
Это обложка книги. Как вы видите, Ирина вставила туда фотографию внучки Златочки и сделала заголовок книги (все странички развивающей книжки выполнены из фетра потолще, а вот детали из более тонкого, который называется фильц)
Как вы можете увидеть на фото выше — все страницы прошиты с помощью ленточки из органзы и собраны в нижку ленточкой с бантиками.
Для удобства с другой стороны книжка скреплена широким «язычком» на пуговичках, так как она получилась весьма объемная.
Здесь нашли свой приют милые зверюшки, которых нужно непременно накормить.
В карманчике лежит разный корм, который надо достать и предложить — каждому животному свой
На этой страничке нужно посмотреть, а что же находится в яблочке (за листиком)
Отогнем листик и обнаружим… червячка из деревянных бусинок). А внизу на резиночке есть сердечки, которые можно сосчитать.
здесь мы видим симпатичного ёжика, который не прочь отведать яблочек с дерева или грибочков, «растущих» в травке. Поможем ему, поместив запасы на его иголочки (здесь на помощь пришли липучки). А когда дерево опустеет, можно открыть кнопочку на кармашке и достать оттуда спрятанные груши.
А вот и мишка, большой любитель полакомиться медом. Но и пчелки в улье не дремлят (открывается окошко и пчелки «вылетают» навстречу).
Для развития детской моторики нужно провести по домику улитки, своеобразному лабиринту, вшитую туда бусинку.
К вам прилетела божья коровка. А если вы ей споете песенку
«Божья коровка — полети на небо, там твои детки кушают конфетки»
и открыть замочек-молнию — вот и детки прилетели
А вот и морские друзья Осьминожек и Медуза, можно поперебирать и позвенеть бусинками и бубенчиками у них на ножках.
И снова морская тема! У кораблика шуршат паруса (внутри фольга из шоколадки), ярко светит ласковое солнышко.
Но из карманчика можно достать тучку (на липучках) — и солнышко спряталось. А глубоко в море есть и морские обитатели: крабы и рыбки (внутри окошек выполнена аппликация из наклеек)
Как же обойтись без любимого праздника детворы — Новый год! А в мешке с подарками от Деда Мороза можно найти и украшения для елочки, и комочки для того, чтобы сложить Снеговичка, не забывая при этом о том, что самый большой комочек будет внизу .
А для изучения цветов отлично подойдет Радуга! А если надоел дождик, смело можно убрать тучку и освободить солнышко.
Веселый паровозик с машинистом и пассажирами, которые выглядывают из окошек, а во время остановки даже «выходят» из вагончиков
А тут можно не только погладить меховую варежку, но и залезть внутрь… и достать оттуда замочек с ключиком, который его открывает.
А на последней 14 странице пришит тот самый «язычок», который и закрывает всю книжку.
Думаю, что не нужно говорить, все мамы и так знают, что мелкие детали (например, бубенчики у осьминожка) должны пришиваться очень крепко, чтобы ребенок не смог их легко оторвать и использовать не по назначению (все знают, как любят маленькие детки всё тянуть в рот и пробовать на зуб )
Правда, очень занимательно и познавательно и получилось?!
А у вас может получиться своя особенная мягкая развивающая книжка своими руками! Ведь любая идея может быть реализована по-разному (посмотрите, сколько мелких деталей на каждой страничке, как некоторые из них украшены другим материалом).
Надеюсь, что вам понравилась развивающая книга Ирины Стрельченок, и вы не забудете поделиться своими впечатлениями в комментариях! Ведь конкурс на Лучшего комментатора месяца теперь проходит каждый месяц! А итоги июльского конкурса и немного дополненные условия конкурса вы можете посмотреть здесь.
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
Действительно чудесно!Такая развивающая книжка любому ребенку будет в радость!
Еще бы
столько разных «фишек», на полчаса точно можно ребенка занять, вместо обычных пяти минут 😉
Книжка получилась замечательная. Очень яркая, тематическая, автор на страницах отобразил наиболее интересные для ребенка темы. На основе этой идеи можно сделать различные вариации книги.
А главное книга сделана с любовью и наверняка станет семейной реликвией 😉
Это точно
И не одно поколение деток будет с удовольствием такое чудо «читать» 
Можно только бесконечно удивляться такой богатой фантазии этой заботливой бабушки, сделавшей для своей внученьки просто бесценный подарок!
Я как педагог-дошкольник о большинстве подобных пособий представление имею, но вот прогонку бусинки по ракушке-лабиринту (у улитки) увидела впервые.
Восхищаюсь.
Перенимаю опыт!
Да, я тоже была поражена, поэтому и разместила эту книжечку у себя с ее разрешения, конечно
Ну и конечно большой плюс таких работ — эксклюзивность 😉
Да, такая книжка — произведение искусства, большой поклон тому кто делает такие вещи, это настоящее произведение искусства.
Сама мечтаю такую сделать… Но руки не доходят…
И в ней используется любимый мною фетр 😉 Прекрасный материал для такого рода поделок!
Да, автор тоже его очень нахваливала
Тонкий для аппликаций хорош, а из плотного даже сумочку для ребенка можно сделать.
Скажите, пожалуйста, а как Вы скрепляли страницы между собой?
Посмотрите внимательней на фото, там и на первом и дальше видно, что они скрепляются шнурочкамм, которые потом завязывается бантиками.