Этюд с маками или Как вышивать лентами

Если вы когда-то задумывались над вопросом «Как научиться вышивать лентами», то лучшее решение этой задачи могут вам предложить наборы для вышивки лентами фирмы Panna, где представлена не только моя любимая тема вышивка лентами маки, но множество других замечательных живых картин.

И я тоже оказалась в числе тех, кто хочет освоить технику вышивки лентами для начинающих (а я именно к начинающим могу себя отнести, ведь весь мой опыт вышивания лентами сводится к работе над великолепной шляпой «Викторианской элегантности«) и не так давно стала обладательницей набора «Этюд с маками» из серии Живая картина.

Вышивка лентами маки

Panna ЖК-2074 Этюд с маками

Скажу честно, я не собиралась в ближайшем будущем заниматься вышиванием лентами. Но когда я увидела новую серию у фирмы Панна, да еще и дизайн с маками (а я так давно хочу вышить маки и все никак руки не доходят), то я решилась попробовать.

А сегодня я хочу показать вам, что же входит в комплектацию набора и вместе с вами разобраться, как научиться вышивать лентами, имея в своем арсенале вот такой вот набор.

1. Общие впечатления

Первое впечатление от набора очень порадовало. Плотная папочка с заклепками с обратной стороны, ничем не хуже оформления набора фирмы Dimensions золотой серии smile .

Вышивка лентами живая картина

Содержимое набора также меня не разочаровало. Об этом поподробней.

2. Вышивка лентами живая картина Этюд с маками — содержимое набора

Давайте посмотрим, что же входит в это набор.

Панна Этюд с маками содержимое набора

Панна Этюд с маками содержимое набора

Набор из серии Живая картина содержит следующие материалы:

  1. Шелковые и капроновые ленты Gamma.
  2. Хлопчатобумажные нитки мулине Gamma (и нитки, и ленты находятся на держателе).
  3. Ткань для вышивки — габардин с напечатанным рисунком.
  4. Игла для вышивания лентами с широким ушком фирмы Gamma.
  5. Игла для вышивания мулине Gamma.
  6. Подробная инструкция по вышиванию.
Читайте также:  Вышивка шелковыми лентами – объемность, реалистичность, доступность и красота

Обратите внимание! Никакой схемы в наборе нет! 

Остановлюсь на каждом пункте отдельно.

2.1.  Шелковые и капроновые ленты Gamma

В инструкции к набору рекомендуется в случае каких-то заломов или складок прогладить их через ткань утюгом. В моем наборе особых заломов не было, но я их оттуда вытащила и просто дала возможность полежать-повисеть в свободном виде.
Панна Вышивка маки ленты и нитки

А тут покрупнее капроновые ленты

Панна Этюд с маками капроновые ленты

И шелковые ленты

Вышивка маки шелковые ленты

В инструкции также даны подробные рекомендации какой длины отрезать ленту, как ее вдевать в иглу, как закреплять в процессе и по окончанию работы.

Я была очень сильно удивлена, когда прочитала, что вышивку лентами можно стирать (пусть даже легким моющим средством и в прохладной воде. Но, видимо, разработчикам виднее smile 

2.2. Хлопчатобумажные нитки мулине Gamma

Ниточек таких в наборе совсем немного, но поскольку вышивать ими рекомендуется всего в одну нить, думаю, что этого будет вполне достаточно.

Панна нитки Gamma

2.3.  Ткань для вышивки — габардин с напечатанным рисунком

По инструкции ткань необходимо натянуть на пяльцы или рамку большого размера (если не хватает ткани — дошить дополнительные полоски), чтобы при вышивании рисунок был виден полностью.

Ткань для вышивания лентами

Я, пожалуй, проглажу ее перед началом работы (видно, что посередине есть сгиб), потому что всё-таки постараюсь вышить так, чтобы в конце все-таки не пришлось стирать.

Гладить готовую вышивку лентами ни в коем разе нельзя!!! 

2.4. Игла для вышивания лентами с широким ушком фирмы Gamma

В набор вложено две иглы, одна из них — для вышивки лентами с широким ушком.

2.5. Игла для вышивания мулине Gamma

И вторая — для вышивки нитками.

Иглы для вышивания лентами и нитками

2.6. Подробная инструкция по вышиванию

В инструкции есть описание швов, используемых в наборе с небольшими рисунками. В принципе все понятно И так.

Читайте также:  Схема вышивки Чудесная игла 80-09 Взаимная любовь

Инструкция к набору Панна Этюд с маками с описанием швов

Но если у кого-то остаются какие-то вопросы и сомнения по этому поводу — пожалуйста, заходите на сайт фирмы Панна, где в разделе посвященному наборам из серии Живая картина есть не только описание, но и видео-уроки для начинающих по вышивке лентами. Вот один из них.

А если и этого будет недостаточно, заходим на ютуб и задаем запрос «вышивка лентами мастер класс для начинающих пошагово»  и можно найти еще много чего интересного на эту тему. Вот, например, такую красоту:

3. Что же вместо схемы?

Поскольку Вы уже поняли, что схемы в этом наборе не предусмотрено, то должно же быть что-то вместо неё…

А вместо схемы идет описание фрагментов. smile Например, Фрагмент 1. Ваза. Дается крупное фото самой вазы и написано какими швами и какими нитками этот фрагмент вышивать. Вот такой фрагмент 1.

Техника вышивки лентами

И написано, что контур вазы следует вышивать стебельчатым швом и номера ниточек (4 цвета).

Затем идет небольшой фрагмент с тем, что внизу вазы и еще один фрагмент — вся работа целиком. К ним описание что вышивать какими швами и какими цветами. А дальше, как я понимаю, уже чисто Ваше творчество! И что у вас получится в результате будет однозначно уникальной, ни на какую другую не похожей, картиной! Ведь повторить то, что показано на общем фото без пошаговой инструкции с фото просто невозможно! smile Но в этом виде вышивки никаких строгих правил нет, да они здесь, и не нужны! Делайте так, как считаете нужным, ориентируясь на инструкцию и всё у вас получится!!! smile Надеюсь, и у меня тоже! Обязательно покажу свой оригинальный Этюд с маками smile .

Успешного Вам творчества и новых оригинальных работ!

Читайте также:  Схема вышивки Чудесная игла 80-09 Взаимная любовь

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина

Загрузка...

Обсуждение: 18 комментариев

  1. Елена:

    Лена, спасибо за подробный рассказ о наборе smile
    У меня такой же состав и оформление набора «Сиреневая симфония» от Panna.

    Ответить
    1. Леночка, спасибо, что написала. А ты уже начала вышивать?

      Ответить
  2. Елена:

    Пока нет. В данный момент занимаюсь «алмазной вышивкой» или мозаикой. Треть картины готова. Сюжет — пара павлинов в саду.

    Ответить
    1. Ого, ничего себе! smile И как впечатления? Всё хотела узнать, как там эти алмазики крепятся… Не подскажешь?

      Ответить
      1. Елена:

        Сама картина покрыта клеевой основой, прикрыта защитным слоем из гладкой бумаги. Отклеиваешь часть бумаги и по схеме пинцетом выкладываешь алмазики, немного прижимая. Держуться очень крепко. Все алмазики в отдельных пакетиках по цветам разложены. Каждый цвет имеет свой условный знак. А сама схеме по такому же принципу сделана, как и в вышивке крестом. Занятие увлекательное;)

        Ответить
        1. Еще бы не увлекательно smile А сами алмазики мелкие? smile Какому каунту соответствует канва? smile

          Ответить
  3. Елена:

    Алмазики всего 2*2 мм. А в качестве канвы не ткань, а больше похожее на клеенку материал, достаточно плотный. Особенно красиво смотрится картина, когда на неё свет попадает, вся сияет smile

    Ответить
    1. Здорово! smile Надо будет как-то попробовать. smile
      Ленуль, а если я соберусь статью про алмазную вышивку написать, не смогла бы сделать несколько фоток? smile Буду очень признательна!

      Ответить
      1. Елена:

        Конечно ;) Как потребуются фотографии напиши, я сделаю несколько и тебе отправлю ;)

        Ответить
        1. Огромное спасибо, Ленуль! smile

          Ответить
  4. Елена, с наступающим Новым годом! Успехов Вам и Вашему сайту!!!

    Ответить
    1. И Вас тоже, Андрей с Новым годом! smile Всего Вам самого наилучшего!!! smile

      Ответить
  5. Татьяна:

    Большое спасибо за подробный рассказ-показ. С нетерпением буду ждать Вашей картины и впечатлений от процесса. Успехов!

    Ответить
    1. Спасибо, тут у меня теперь столько наборов образовалось… что даже не знаю, за что в первую очередь браться smile хочется всё и сразу smile

      Ответить
  6. наталья:

    Спасибо за подробный рассказ и фото . Ждём конечный результат и впечатления от проделанной работы .

    Ответить
    1. Обязательно поделюсь, главное, чтобы очередь побыстрей подошла smile А то я тут разгулялась… наборами закупилась smile Не знаю теперь к чему первому приступать даже smile

      Ответить
  7. Виктория:

    Спасибо за интересную статью. Сама интересуюсь вышивкой лентами — очень красиво выходит. Но пока не рискнула что-то приобрести. Ждем нового шедевра!

    Ответить
    1. Очень надеюсь, что то, что получится в результате хоть отдаленно будет напоминать шедевр smile