Виды петель

Лицевая петля

Лицевая петля

Доброго времени суток!

Продолжаем осваивать основные приемы вязания на спицах. Мы уже знаем, как выполнить набор петель. Сегодня в рубрике Вязание для самых маленьких мы рассмотрим такой вопрос как Виды петель.

Если вы еще не определились, чтобы вы хотели связать, предлагаю посмотреть онлайн журналы по шитью, вязанию и рукоделию, я там буквально вчера обнаружила свеженький номер журнала по вязанию для детей Сабрина Baby. Очень порадовал большой выбор разных журналов по рукоделию, а особенно то, что они оказались залиты на яндекс.диск, куда приятней и быстрей скачивать, чем с других файлообменников.

А если определились, то вам в любом случае не обойтись без знания видов петель, на которых мы сейчас и остановимся.

Из рабочей нити с помощью спиц образуются два основных элемента вязания — петля лицевая и изнаночная. В принципе, они в некотором роде друг другу соответствуют: на изнаночной стороне лицевая петля выглядит изнаночной, а изнаночная на лицевой стороне — смотрится как лицевая петля.

Изнаночная петля

Изнаночная петля

Сплетаясь между собой по ширине в ряды и по высоте в цепочки, они создают вязанное полотно. Чередуя петли в определенном порядке, переплетая их и комбинируя, получают самые разные узоры. Уменьшение или увеличение количества петель в рядах позволяет получать полотно необходимого размера и формы.

Любая петля имеет 2 стенки: передняя стенка лежит перед спицей, а задняя лежит за спицей.

Передняя и задняя стенки петлиПервая петля любого ряда называемая кромочной не провязывается, а переводится обычно с левой спицы на правую. Кромочной также считается последняя петля любого ряда, однако, эту петлю, в отличие от первой, всегда провязывают. Если эту кромочную провязать изнаночной петлей, получится косичкообразная кромка, а если лицевой — косичкообразная.

Косичкообразная кромка

Косичкообразная кромка

Узелковообразная кромка

Узелковообразная кромка

Я, также как и сделано на большинстве трикотажных изделий, выполняю кромочную петлю в конце ряда изнаночной  петлей, тем самым получая косичкообразную кромку smile.

Читайте также:  Выбор пряжи

В редких случаях применяют провязывание кромочной лицевой для получения узелкообразного края (если нужно, чтобы край изделия не подворачивался или в случае, когда не предусматривается набор петель по краю детали, то есть при вязании шарфов, платков).

Кромочные петли не принимают участия в построении вязанного полотна. Они не входят в структуру узора. Именно поэтому первой петлей считаю петлю, которая следует за кромочной. По высоте одна кромочная петля соответствует двум рядам (лицевому и изнаночному). В случае, если сложно подсчитать количество рядов, удобно произвести подсчет по кромочным петлям, поскольку их всегда хорошо видно.

Теперь, когда мы определились с видами петель, можно будет поговорить в следующий раз об их провязывании.

 С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина