Уроки вышивки крестом 5 — Идеальная изнанка

Доброго времени суток!

Предыдущие Уроки вышивки крестом научили нас как правильно выполнять закрепление нити, а также показали какая техника вышивки крестом используется при вышивании четным и нечетным количеством нитей.

В этом уроке хотелось бы вместе вышить небольшой участок ткани — прямоугольник. Но перед тем, как мы приступим, я хотела бы вам порекомендовать отличный клуб любителей вышивки «Вышивка крестом», постоянным посетителем которого я являюсь уже много лет, ведь там не только много самой полезной информации и мастер-классов, но есть ещё и форум, где собираются люди, для которых вышивание крестиком — самое любимое увлечение, им есть что показать и рассказать, они с большим удовольствием всегда поделятся своим опытом и что-то посоветуют.

А теперь продолжим smile.

Используемая в данном уроке техника может в дальнейшем применять для вышивки любого участка. При этом получается так называемся идеальная изнанка, при которой на изнаночной стороне образуются строго вертикальные ровные стежки (без каких-либо узлов, либо перекрещивания нити).

Скажу сразу, что вышивка крестом, при которой образуется идеальная изнанка — это верх мастерства, к которому надо стремиться.

Однако, лично я считаю, что при таком методе (когда нить закрепляется на лице работы) изнанка, конечно, получается идеальная,  а вот лицо как раз страдает (в местах закрепления нити видны небольшие бугорки). Поэтому я считаю, что в случае, когда вы вышивает картину, а не скатерть или салфетку и точно знаете, что изнанка работы будет спрятана в рамке и её абсолютно никто не увидит, нет смысла делать неидеальным  лицо работы.

Итак, начнем. При вышивке иголка будет находится в вертикальном положении (на протяжении ряда будет сохраняться одно и тоже направление), острие её будет направлено вниз или вверх. Один стежок будет захватывать один квадрат ткани полотна Аида или одно и тоже количество нитей, что по высоте, что по ширине при вышивке на равномерной счетной ткани.

Рис. 1

Рис. 1

1. Выполняем первый ряд вышивки слева направо: острие иголки направлено вниз.

Рис. 2

Рис. 2

2. Выполняем второй ряд вышивки справа налево: иголка изменяет своё направление, её острие смотрит вверх.

Рис. 3

Рис. 3

3. Выполняя последний стежок второго ряда поворачиваем иглу для вышивания следующего ряда.

Рис. 4

Рис. 4

4. Продолжаем аналогичным образом вышивать ряды до заполнения нужного участка, после чего накрываем верхними диагональными стежками, выполненными справа налево, последний вышитый ряд.

Рис. 5

Рис. 5

5. Выполняя последний стежок ряда, повернем иголку для вышивания следующего ряда.

Рис. 6

Рис. 6

6. Продолжаем аналогичным образом накрывать все ряды вертикальными диагональными стежками.

Рис. 7

Рис. 7

7. Завершая вышивку, выполняем закрепление нити — выводим иголку на лицевую сторону работы и проводим её под последними вышитыми крестиками. Оставшуюся часть нити отрезаем.

Рис. 8

Рис. 8

8. Проверяем изнаночную сторону вышивки: все стежки получились вертикальными, ровными, без перекрещивающихся нитей и узлов. Итог — идеальная изнанка.
До связи и новых встреч в рубрике Уроки вышивки крестом!

Предыдущая запись Уроки вышивки крестом 4 — Закрепление нечетного количества нитей
Следующая запись Нитки для вышивки 1
Обсуждение: 31 комментарий
  1. а я уже и забыла, как вышивать крестиком, спасибо за напоминание.

    Ответить
    1. admin:

      Пожалуйста smile Ровных крестиков! smile

      Ответить
  2. Все четко и понятно, эх всегда бы мне такую изнанкуsmileСпасибо за урок

    Ответить
    1. admin:

      Да и у меня не такая smile Но это то, к чему нужно стремиться smile

      Ответить
  3. Николай:

    Жаль я не занимаюсь вышивкой, здесь так подробно описано.

    Ответить
    1. admin:

      smile Зато будет полезно прочитать тем, кто вдруг захочет начать!

      Ответить
  4. Были в истории мужчины, которые тоже вышивали.

    Ответить
    1. admin:

      Да, но это, похоже, очень большая редкость. Хотя лично я встречала одного на просторах инета. Так он не только сам вышивал, но ещё и схемы разрабатывал.

      Ответить
  5. Да, аккуратная изнанка — показатель мастерства.

    Ответить
    1. admin:

      Это точно smile

      Ответить
  6. Это вы свои работы показываете?

    Ответить
    1. admin:

      В этих уроках для вышивки я делала сама фотографии — соответственно и сама вышивала прямоугольник smile

      Ответить
  7. Екатерина:

    с такими уроками любой может научиться вышивать

    Ответить
    1. admin:

      Надеюсь, что так smile

      Ответить
  8. Супер статья! Надо маме дать почитать — она хочет вышивать крестиком!

    Ответить
    1. admin:

      smile обязательно дай — может пригодится smile

      Ответить
  9. Отличный урок! Я все делала не так. Конечно, идеальной изнанки не получалось! А насчет схем, то сейчас это просто. Есть программа, наверное даже их много, которая из любого рисунка или фотки делает схему для вышивания крестиком.

    Ответить
    1. admin:

      Да, всё правильно, программа есть, но если после прогона фото по этой программе схему хорошенько не проработать, удаляя одиночные крестики и т.д., то получится просто ужасная вышивка. Да и для прогона нужно знать какие параметры правильно выбрать, чтобы схема получилась красивой. В общем, тут тонкостей очень много.

      Ответить
      1. Да, такой вариант, видимо, только для опытных рукодельниц. Хотя здорово, например, сделать вышивку с домашним любимцем или с членами семьи.

        Ответить
        1. Да, тут опыт, конечно, пригодится, просто надо приноровиться и всё получится. Главное, чтобы не было больших протяжек, ведь вышиваешь-то не одним цветом smile

          Ответить
  10. это маленький кусочек, а как смотрится изнанка на большой работе? если рисунок сложный , то нитка на каждой строчке обрывается и закрепляется?, или вышивается сплошной ноткой?

    Ответить
    1. admin:

      Лично у меня изнанка не «идеальная», я об этом уже писала в начале статьи. У меня на изнанке протяжки есть (но не больше 3 крестиков) и нитку я тоже закрепляю на изнанке. Объясню, почему. Я считаю, что раз изнанку никто не видит, то какой смысл портить «лицо» работы (ведь если закреплять нить на «лице» под другими, то кое-где будут видны бугорки)?
      Но у меня была одна вышивка, которую я вышивала в подарок и отправляла по почте не оформленную. Там я закрепляла нить на «лице», могу поискать и показать фотку изнанки, надо?

      Ответить
  11. конечно надо! лучше увидеть в оригинале, а то эта тема для меня болезненная!

    Ответить
    1. admin:

      Хорошо, завтра найду фотку и сюда выложу smile

      Ответить
  12. прошу прощения,я , наверное, не очень корректно изложила первый свой вопрос. Меня интересует изнанка, где, допустим, очень сложный узор из 7-10 цветов на очень маленьком участке, а сама по себе работа большая и сложная.как смотрится такая работа. теоретически описано понятно, вот увидеть бы хотелось)

    Ответить
  13. Таисия Никонова:

    Пыталась вышивать с идеальной изнанкой (правда, неудачный вариант для начала выбрала — полноценный домик от Анкор, наверное, его можно сделать с идеальной изнанкой, но мне такое пока неподвластно. Тем более, что там половина схемы полукрестом идет), столкнулась с проблемой — при закреплении нити в конце хвостик подрезать нормально не получается, все равно немного торчит. Не подскажете, что с этим делать?

    Ответить
    1. Как вариант можно немного натянуть нитку, обрезать, а потом расправить — он и уйдет под ниточки smile

      Ответить
      1. Как раз об этом этом же хотела спросить :. А нить обязательно с лицевой стороны закреплять?

        Ответить
        1. Я считаю, что это портит лицевую сторону smile Если изнанку никто не увидит, то и закреплять нить лучше на этой стороне, а вот вышивая скатерть, например, тут да — придется стремиться, чтобы с двух сторон было все идеально smile

          Ответить
  14. Какая аккуратная работа получилась!
    Как то читала про одного короля, любившего вышивать гладью, но не помню его имя. Так вот работы его отличались тем, что даже на изнанке не было ни одного узелка.
    Он говорил, что даже изнанка политики должна быть такой же гладкой, чтобы за неё не было стыдно.

    Ответить
    1. Да, так вышивают китайские мастерицы, у них вообще гладь двухсторонняя!

Чтобы отправить комментарий, разрешите сбор ваших персональных данных .
Политика конфиденциальности

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.