Вышивка крестом для начинающих, уроки вышивки
Доброго времени суток!
В предыдущей статье мы с вами ознакомились как осуществляется провязывание лицевых и изнаночных петель, а сегодня мы научимся провязывать накид, удлиненную петлю и снятую петлю.
Накид – это рабочая нить, которую набрасывают между петлями ряда на правую спицу. Накид можно выполнить двумя способами.
Прямой накид. Подхватим правой спицей рабочую нить движением от себя с указательного пальца левой руки и провяжем следующую петлю в соответствии с рисунком.
Обратный накид. Подхватим правой спицей рабочую нить движением на себя с указательного пальца левой руки и провяжем следующую петлю в соответствии с рисунком.
Этот вид накида применяется в различных узорах в комбинации со снятой петлей, как например, при провязывании патентных резинок.
Для образования отверстия в ажурных узорах накиды провязывают в изнаночных рядах изнаночной петлей за переднюю стенку.
Если нужно выполнить двойной или тройной накид подхватим дважды или трижды правой спицей рабочую нить с указательного пальца левой руки.
Такие накиды в изнаночном ряду провязывают двумя способами:
Введем в петлю на левой спице правую спицу, как при выполнении лицевой петли. Рабочей нитью, которая находится на указательном пальце левой руки, обмотаем несколько раз конец правой спицы. Провяжем петлю на себя, при этом придерживая витки указательным пальцем правой руки, чтобы они не соскочили. С левой спицы провязанную петлю сбросим. Один виток в изнаночном ряду переснимем на правую спицу, а оставшиеся витки с левой спицы просто сбросим. Петля при этом растянется и станет удлиненной.
Петлю снимем в стольких следующих рядах (вводя в нее спицу справа налево и не провязывая), сколько было набрано витков.
Выполнить ее можно двумя способами в зависимости от положения рабочей нити – в первом варианте снимаем петлю с левой спицы на правую, не провязывая, рабочую нить при этом расположим за работой, во втором варианте рабочая нить располагается перед работой.
Снятые петли могут быть короткими, когда их снимают непровязанными высотой 1-2 ряда и длинными – высотой 3, 4 или 5 рядов (это зависит от количества витков нити удлиненной петли).
В следующих уроках мы рассмотрим как осуществляется прибавление и убавление петель.
P.S. Ищите подарок для своего ребенка? Отличный выбор — мишка из меха альпака. Удивительная мягкость кашемира и его гипоаллергенные свойства — идеальные составляющие, которые позволяют мастерам из Перу делать великолепные мягкие игрушки ручной работы для детей.
С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина
Лена, а мне особенно следующая статья пригодится. Хоть я и не часто вяжу спицами, но процесс прибавления петель бывает нужен. А опыта для этого не много
Отлично, будет делано :-)!
Жду
Изучу с удовольствием! Лена, а ты крупные вещи вязала на спицах? Свитера например.
Да, вязала, да еще какие свитера! Со сложнейшими схемами с перекрещенными петлями, такие узоры были, сама удивлялась, как это я такое навязала
Вот это здорово! 😉 Сама я такие большие вещи не вязала, но нравятся свитера ручной работы, особенно с узорами
Да, действительно было здорово
. Вот только потом почему-то как отрезало. В один момент. И больше ничего крупного не вязала
А что начинала из маленького так до конца и не закончила 
Когда я был еще подростком, я пробовал вязать спицами. Сам связал пару шарфиков, правда самой простой английской резинкой. Сейчас конечно так с ходу я не свяжу, но если в голове «файлы» обновить, то можно было бы что то сделать. Где только на все взять время… Просто я не люблю распыляться на все, стараюсь что то одно довести до конца, а потом браться за другое. Спасибо за статью, хорошо написано
.
Да, самый большой напряг со временем
А научиться сейчас можно всему
, было бы желание
Кирилл, Вы ещё больше меня удивили
Даже к вязанию есть способности и желание 
Вы знаете,в каждом человеке скрыт большой потенциал, только главное его раскрыть. Но это не всегда получается. Я порой сам себе удивляюсь. Если бы мне еще 2 года назад кто то сказал что я буду вышивать крестиком…Ну я бы только рассмеялся
Кирилл, я тоже в восхищении от твоего потенциала!
И не удивлюсь еще какому-то скрытому таланту ;-)! И вобще — с тобой очень приятно и интересно общаться, а это тоже почти искусство! 
С этим трудно не согласится, так и есть
Просто потенциал необходимо разглядеть и развить
И не только к вязанию, я много чего умею
Так-так-так… Можно поподробней?
Спасибо конечно, ты меня прямо вгоняешь в краску:-)Я вообще не люблю хвастаться, поэтому о других своих талантах рассказывать не удобно
А вот это зря — скромность сейчас не самое главное украшение ;-). Она украшает только когда других талантов нет.
Так что смело можешь рассказывать!
Можно не хвастаться, а просто перечислить какие ещё есть умения. Возможно кому-то даже понадобится Ваш совет.
Ну… я умею готовить, пою в церковном хоре, умею чинить обувь(две пары туфлей сделал себе сам),собирал себе мебель(шкафы,тумбочки),учусь делать красивые фото(купил зеркалку), неплохо играю в настольный теннис, бильярд, немного играю на пианино, хочу научится играть на гитаре, 11 лет работал паркетчиком.
Обалдеть сколько талантов!!!
Да с такими точно можно начинать зарабатывать больше
Те же фотки в инете продавать 
Список талантов обширный, к тому же умения весьма полезные в жизни
Спасибо
. Я подумаю над этим. Просто я даже свои вышитые картины не могу продать. Выставил их на SLANDO еще 3 месяца назад, и глухо.
Это немного другое. А вот качественные фото, думаю, больше пользуются спросом.
Качественные фотографии действительно можно продавать в фото банки, это достаточно развитая отрасль. Только фотографии должны быть на высоком уровне. Пользуются спросом пейзажи, достопримечательности городов, красиво оформленные блюда и макросъемка.