Провязывание петель 1 — лицевая и изнаночная петли

Провязывание лицевой петли за переднюю стенку

Провязывание лицевой петли за переднюю стенку

Доброго времени суток!

Сегодня в рубрике Вязание для самых маленьких мы ознакомимся со способами провязывания лицевой и изнаночных петель.

Если вы еще не задумывались, какая для вашего вязания будет использоваться пряжа интернет магазин — лучший способ, чтобы определиться с выбором. В нем вы сможете не спеша рассмотреть весь ассортимент и подобрать тот тип и цвет пряжи, которая больше всего подойдет для вашего изделия.

А теперь разберемся с вопросом как осуществляется Провязывание петель.

Вяжем лицевую петлю за переднюю стенку. Наберем необходимое количество петель, переложим спицы в левую руку, правой рукой достанем одну спицу из петель. Оставим спицу с петлями в левой руке, свободную (рабочую) спицу расположим в правой. Снимем кромочную петлю, расположим нить от клубка за работой на указательном пальце левой руки. Введем рабочую спицу в петлю на левой спице слева направо, захватим рабочую нить с указательного пальца левой руки и протянем движением на себя через петлю на левой спице. Сбросим провязанную петлю.
Новую петлю оставим на правой спице и продолжим провязывать петли таким же образом до конца ряда.
Вяжем лицевую петлю за заднюю стенку. Снимем кромочную петлю и расположим нить за работой. Правую спицу введем справа налево под левую спицу в следующую петлю, захватим спицей рабочую нить и провяжем за заднюю стенку лицевой петлей.

Провязывание лицевой петли за заднюю стенку

Провязывание лицевой петли за заднюю стенку

Вяжем изнаночную петлю за переднюю стенку. Сняв кромочную петлю, расположим нить перед работой. Введем правую спицу под рабочей нитью в петлю на левой спице справа налево. Рабочую нить на указательном пальце левой руки захватим рабочей спицей и протянем движением от себя в петлю. Сбросим провязанную петлю, а новую петлю переведем на правую спицу.
Остальные петли провяжем так же.

Провязывание изнаночной петли за переднюю стенку

Провязывание изнаночной петли за переднюю стенку

Вяжем изнаночную петлю за заднюю стенку. Снимем кромочную петлю, расположим рабочую нить перед работой. Введем в петлю на левой спице правую спицу за работой слева направо движением на себя. Захватим нить на указательном пальце левой руки, провяжем за заднюю стенку изнаночной петлей. При этом нити повязанной петли оказываются скрещенными у основания.

Провязывание изнаночной петли за заднюю стенку

Провязывание изнаночной петли за заднюю стенку

Таким образом, если лицевую петлю провязываем за переднюю стенку, а изнаночную петлю — за заднюю, то получается вязание скрещенными петлями, которое придает полотну большую эластичность и компактность. Этот способ провязывания петель используется при вязании изделий повышенной плотности, например, носков, варежек, окантовочных резинок слабоскрученной нитью.

Читайте также:  Набор петель спицами 2

На сегодня все, а в следующей статье мы узнаем как провязываются накид и удлиненная петля.

А где же кроссворд?! — спросят участники конкурса кроссвордов. smile А по условиям конкурса, кроссворд публикуется не в каждой статье smile. Ждём следующую статью.

До новых встреч!

С наилучшими пожеланиями, Елена Юдина