Основы вышивки гладью

Данный стиль вышивки – один из самых старых и эффектных. Материалы и техники во многом зависят от того, из какой страны взят пример. Гладь станет замечательным декором для предметов гардероба и аксессуаров, а вышитый вручную гобелен может стать гордостью семьи. Новичкам лучше не закупать дорогие материалы. Однако как только вы почувствуете себя уверенно, стоит купить пряжу или мулине подороже. Качественная нить дольше сохранит свои свойства и будет снашиваться куда медленнее своих дешевых аналогов.

Этапы создания вышивки гладью

Первое, что нужно сделать – определиться со стилем. Классическая русская или цветная Александровская глади – идеальный выбор для начинающих рукодельниц. Форма и цвета максимально приближены к натуральным, что упрощает процесс подбора орнамента и цветов нитей. Также есть возможность замаскировать свои огрехи, ведь в данном стиле принято наложение стежков. Чуть сложнее будет художественная вышивка, которая имеет множество тонов и полутонов, мелкие детали делают ее очень эффектной, однако возникают сложности в исполнении – стежки должны быть косыми и не накладываться друг на друга.

Мастера могут похвалиться атласной или азиатской стилистикой. Работа выполняется тонкими шелковыми нитями по атласной основе. Это очень кропотливая работа, а атлас не прощает ошибок. Любая затяжка испортит весь вид. Принцип выполнения вышивки гладью не особо отличается между стилями.

    Условно процесс создания узора можно разделить следующим образом:

  1. Выберите узор. Не хватайтесь за сложные тонкие работы, поначалу вы будете часто ошибаться, и это может отбить желание вышивать вовсе.
  2. Перенесите узор на ткань. Применяйте для этого обычный карандаш. Ручка может прокрасить нити и испортить впечатление.
  3. Определите рабочее место. Обратите особое внимание на освещение, позаботьтесь о своих глазах.
  4. Просмотрите несколько тренингов и пошаговых уроков. Это поможет избежать распространенных ошибок и облегчить обучение.

Если вы хотите украсить одежду своим творчеством, обязательно потренируйтесь, вышив несколько узоров до того, как начать создание орнамента.