Набор петель спицами 1

Доброго времени суток посетителям и подписчикам сайта Вышиваю.ру!

Наверное, всем бы очень хотелось поскорее связать что-то удивительно красивое, а быть может просто полезное для себя или для наших родных и близких. Но для того, чтобы получилось действительно что-то достойное, для начала  нужно освоить основы вязания. И вязание носков спицами, и вязание носков крючком потребует от вас немало умений. Ведь кроме подробного описания вязания необходимо также знать как осуществить набор петель, какие виды петель существуют и как они выполняются. Итак, начнем.

Сегодня мы снова встречаемся в рубрике Вязание для самых маленьких, где вы узнаете, какими способами можно выполнить набор петель спицами начального ряда.

Набор петель одной нитью.

Расположим в правой руке конец рабочей нити и одну из спиц. Обведем рабочей нитью указательный палец левой руки по часовой стрелке с внешней стороны. Введем конец правой спицы между указательным и большим пальцем левой руки, захватим нить и сбросим образовавшуюся петлю с пальца, а затем затянем ее на спице.

Набор петель одной нитью

Набор петель одной нитью

Такой набор петель используют для того, чтобы получить тонкий край полотна.

Простой набор петель начального ряда.

Отмотаем нить от клубка длиной в два раза больше ширины полотна (или ее можно определить из расчета на одну петлю 1-1,5 см). Расположим свободный конец нити между средним и указательным пальцами левой руки, при этом нить от клубка  лежит на ладони.  Затем по часовой стрелке этим же концом обвернем вокруг большого пальца таким образом, чтобы образовалась петля. Поместим в ладонь и нить и зажмем тремя свободными пальцами обе нити. Правой рукой две сложенные вместе спицы введем в петлю на большом пальце снизу от себя, захватив нить, которая лежит на указательном пальце и протянем ее на себя через петлю. Сбросим нить с большого пальца. Получилась первая петля. Затянем ее крепко указательным и большим пальцами. Все следующие петли набираем аналогичным образом.

Простой набор петель

Простой набор петель

Наборный (лицевой) ряд представляет собой с одной стороны узелки, а с другой цепочку. Для того, чтобы низ работы вышел более красивый и ровный, после набора петель необходимо провязать дополнительный ряд изнаночными петлями.

Читайте также:  Спицы в руки или с чего начать вязание

Есть и другие способы набора петель начального ряда, использующиеся в случаях, когда существенную роль играет оформление края изделия. Но о них я обязательно расскажу в ближайшее время в одной из следующих статей.

Хотите получать новые статьи на почту? Подпишитесь на обновление сайта!