Машинная вышивка: изящность ручной работы на производственном потоке

Классификация машинной вышивки

Несмотря на распространенность использования вышивки в производстве одежды, назвать ее сугубо производственным процессом нельзя уже по той причине, что выполняться она может по двум технологиям:

  • Свободно-ходовая – вышивка, которая производится на монограммной швейной машинке путем ручной замены нитей и регулировки длинны стежка. Подобный вариант чаще используется мастерицами на дому или в производстве однотонной вышивки на гипюре, шифоне и других тканях.
  • Компьютерная – вариант, реализацию которого обеспечивает сложный производственный вышивальный комплекс. В отличие от швейной машины, он не нуждается в постоянном присутствии мастера и внесении корректив. На профессиональном оборудовании достигается максимальная скорость работы, за счет работы сразу 10-24 нитями.

Современные технологии машинной вышивки позволяют создавать сложные сюжеты, от элегантных геометрических рисунков и стежки на трикотаже до роскошных пейзажей и картин. Сложность рисунка зависит лишь от эскиза и применяемых программ моделирования.

Технология машинной вышивки

В отличие от ручной, машинная вышивка состоит не только из прокладки стежков на ткань, но и из довольно длительного этапа подготовки:

  • На первом этапе специалист разрабатывает дизайн и подбирает программу для его реализации;
  • Далее программа переносится на электронный носитель или же оборудование напрямую подключается к компьютеру;
  • Налаживается работа оборудования – вдеваются верхние нити нужных цветов, ткань туго натягивается в пяльцы;
  • И только после наладки проверки оборудования запускается процесс вышивки, тщательно контролируемый мастером.

Мощность вышивальных машин позволяет создавать рисунки на тканях разных фактур, от тонкой органзы и шифона до кожи и замши. Единственным нюансом становится разработка и подбор одежды под вышивку – наиболее эффектно она выглядит на спинках и полах рубашек цельного покроя, шестигранных кепках и самых простых дизайнах сумок и обуви.

Читайте также:  Качественные бусы своими руками

Применение и преимущества машинной вышивки

Ныне производственный вариант можно встретить повсюду – объемные вышитые узоры украшают кепки и шляпки, туфли и босоножки, одежду и домашний текстиль. Отдельным направлением стала машинная вышивка для бизнеса, при которой логотипы компаний украшают фирменные изделия. И варианты здесь бесчисленны:

  • Скатерти и салфетки в индустрии HoReCa;
  • Пледы и постельное белье гостиниц и корпоративных подарков;
  • Логотипы на фирменной одежде сотрудников;
  • Украшение блокнотов и шарфов, предназначенных в качестве подарка коллегам по бизнесу.

Столь всеобъемлющую популярность машинная вышивка получила не только по причине ярких дизайнов и «мистической» привлекательности, но и в связи с целым рядом преимуществ:

  • Компьютерные технологии позволяют реализовать на ткани любой сюжет, от простого логотипа до портрета одариваемого;
  • Низкая стоимость относительно ручного труда;
  • Прочность и долговечность – за счет использования синтетических нитей и очень плотного натяжения тканей, машинная вышивка сохраняет яркость даже после многократных стирок;
  • Скорость изготовления. На создание рисунка на одежде и аксессуарах по готовому эскизу требуется не более одного дня.

Машинная вышивка – единственная технология, которая сочетает в себе привлекательность и самобытность ручной работы с технологичной и простой реализацией ее людьми, далекими от творчества.

Материалы для статьи подготовлены специалистами компании «НС-Вышивка».